Новости и аналитика Новости В РФ появится главный государственный жилищный инспектор

В РФ появится главный государственный жилищный инспектор

В РФ появится главный государственный жилищный инспекторПостановлением Правительства РФ от 12 сентября 2014 г. № 927 учреждена должность главного государственного жилищного инспектора РФ.

Согласно документу, главный госжилинспектор будет выполнять задачи по трем основным направлениям:

  • повышение эффективности работы органов жилищного надзора;
  • улучшение качества муниципального жилищного контроля;
  • осуществление лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

Для реализации указанных задач главный госжилинспектор будет координировать деятельность органов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля и осуществлять контроль за ними. Также он будет уполномочен на составление протоколов об административных правонарушениях в части нарушений лицензионной комиссией субъекта РФ требований о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

При этом, указания главного госжилинспектора по вопросам организации государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля будут обязательны для исполнения. В свою очередь, юридические лица и граждане смогут проконсультироваться у главного госжилинспектора по вопросам государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.

Главный госжилинспектор назначается на должность Правительством РФ по предложению Минстроя России. При этом назначение и освобождение от должности руководителей органов государственного жилищного надзора главный госжилинспектор будет согласовывать с Минстроем России.

"Появление этой должности позволит повысить эффективность контроля за исполнением главных направлений плана по реформированию ЖКХ", – подчеркивает замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2014 г. № 927 “О главном государственном жилищном инспекторе Российской Федерации и порядке согласования назначения на должность и освобождения от должности руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор” вступит в силу со дня его официального опубликования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Взыскание задолженности за услуги ЖКХ сегодня и завтра

Взыскание задолженности за услуги ЖКХ сегодня и завтра
По итогам первого полугодия 2013 года общий объем задолженности по коммунальным услугам в нашей стране составил 736 млрд руб., из них 146 млрд руб. приходится на долги населения. К неплательщикам применяются самые разнообразные меры воздействия, вплоть до выселения из занимаемой квартиры. О том, насколько они законны, какие пути обеспечения погашения коммунального долга могут появиться в ближайшее время, какие факторы влияют на рост совокупной задолженности по коммунальным услугам и как лучше поступить в случае образования долга, читайте в нашем материале.