Новости и аналитика Новости Разработан проект нового закона об организации дорожного движения

Разработан проект нового закона об организации дорожного движения

Разработан проект нового закона об организации дорожного движенияМинтранс России разработал проект нового закона "Об организации дорожного движения". О начале работы над документом было официально объявлено в декабре 2013 года, теперь же на обсуждение вынесен1 его текст.

В законопроекте обязанности по организации дорожного движения распределены между органами власти всех уровней. В частности, на администрации городов с населением более 10 тыс. человек возложена обязанность разрабатывать комплексные схемы движения сроком действия 15 лет.

Кроме того, документ вводит понятие зон специальной организации дорожного движения. Въезд туда может быть запрещен или ограничен (например, такой зоной может стать платная дорога, либо дорога, которой нельзя пользоваться в определенное время). По мнению аналитиков, эта норма может использоваться для организации платного въезда в центры городов.

Согласно законопроекту, власти каждого города обязаны будут вести реестр парковок в Интернете. На сайте должны быть указаны парковки всех форм собственности. Право на установление размера платы за машиноместо оставлено за региональными или муниципальными властями (если парковка государственная) или за владельцем (если она частная). При этом предлагается разработать единую для всей России форму чека за оплату стоянки.

В проекте говорится, что закон должен вступить в силу через год после его официального опубликования.

В Минтрансе России отмечают, что комплексный документ, регулирующий организацию движения, необходим в условиях постоянного роста автопарка и концентрации деловой активности в крупных городах. Сейчас не существует единого нормативного акта, который был бы направлен на решение проблемы загруженности дорог.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

 

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей
О позициях ответственных ведомств относительно критической ситуации с подготовкой водителей.

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

 

Мнение:

Зайцева Елена
Парадоксы новых правил подготовки водителей

 

С 12 августа действуют новые правила подготовки водителей. Предполагается, что увеличение продолжительности обучения и ужесточение требований к автошколам, в конечном итоге, приведут к улучшению качества подготовки будущих водителей. Однако ни деление учебного плана на циклы, ни увеличение продолжительности обучения водителей не гарантируют качественной подготовки выпускников автошкол.

Зайцева Елена,
Директор Учебно-методического центра Ассоциации автошкол г. Москвы

 

Инфографика:

Автомобильная азбука

Автомобильная азбука
11 января 2014 года в мире отмечается Международный день "Спасибо" (International Thank You Day). Как известно, водители при управлении автомобилем используют определенную систему условных сигналов, в которой на первом месте находится именно это слово, выражаемое с использованием аварийной сигнализации. Об этом и других важных сигналах автомобильной азбуки, которые могут пригодиться вам на автодорогах, узнайте из нашей инфографики. 

 

С 5 ноября 2013 года в России введены новые категории транспортных средств
Наверняка, многие уже слышали о необходимости получения водительского удостоверения для управления мопедом. Но изменения более существенны. Сегодня в России транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий (ранее их было семь). С какого возраста вы можете учиться и получать водительское удостоверение с новыми категориями, какие именно транспортные средства к ним относятся и на какие автомобили и мотоциклы распространяется действие вашего старого водительского удостоверения, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом законопроекта "Об организации дорожного движения" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.