Новости и аналитика Новости Определены особенности регистрации транспортных средств и выдачи водительских удостоверений в Крыму

Определены особенности регистрации транспортных средств и выдачи водительских удостоверений в Крыму

Определены особенности регистрации транспортных средств и выдачи водительских удостоверений в КрымуПравительство РФ своим постановлением1установило особенности регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Госавтоинспекции и выдачи водительских удостоверений на территориях Республики Крым и г. Севастополя.

Так, замена регистрационных документов и государственных регистрационных знаков жителей Крыма осуществляется на основании паспорта гражданина РФ, подтверждения об уплате госпошлины за перерегистрацию, а также выданных до 18 марта 2014 года регистрационных документов и государственных регистрационных знаков, страхового полиса ОСАГО и документов, подтверждающих госрегистрацию организации, владеющей транспортным средством.

Обмен водительских удостоверений также возможен при представлении российского паспорта, водительского удостоверения (или документа, подтверждающего его получение), медсправки с указанием на отсутствие медицинских противопоказаний к управлению автомобилем. При этом замена водительских удостоверений осуществляется без приема экзаменов в Госавтоинспекции. В свою очередь, лица, впервые получающие водительские права, могут предоставить документы, подтверждающие их обучение в автошколах Украины.

При этом принимаются лишь документы, выданные в соответствии с законодательством Украины до даты ратификации договора о вступлении Республики Крым и г. Севастополя в состав РФ, то есть до 18 марта 2014 года.

Напомним, что с середины апреля 2014 года на территории Республики Крым и г. Севастополя начала свою работу Временная группа МВД России по регистрации транспортных средств и выдаче водительских удостоверений. Сотрудники Госавтоинспекции помогали местным регистрационно-экзаменационным подразделениям осуществлять мероприятия по перерегистрации транспорта и замене необходимых документов. По результатам проведенной работы (по данным на 9 сентября 2014 года) уже перерегистрировано около 100 тыс. транспортных средств, а также выдано около 80 тыс. водительских удостоверений.

Действие постановления рассчитано только на переходный период – до 1 января 2015 года. После этого будут применяться общие правила, установленные российским законодательством.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей
О позициях ответственных ведомств относительно критической ситуации с подготовкой водителей.

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

 

Инфографика:

Автомобильная азбука

Автомобильная азбука
11 января 2014 года в мире отмечается Международный день "Спасибо" (International Thank You Day). Как известно, водители при управлении автомобилем используют определенную систему условных сигналов, в которой на первом месте находится именно это слово, выражаемое с использованием аварийной сигнализации. Об этом и других важных сигналах автомобильной азбуки, которые могут пригодиться вам на автодорогах, узнайте из нашей инфографики. 

С 5 ноября 2013 года в России введены новые категории транспортных средств
Наверняка, многие уже слышали о необходимости получения водительского удостоверения для управления мопедом. Но изменения более существенны. Сегодня в России транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий (ранее их было семь). С какого возраста вы можете учиться и получать водительское удостоверение с новыми категориями, какие именно транспортные средства к ним относятся и на какие автомобили и мотоциклы распространяется действие вашего старого водительского удостоверения, узнайте из нашей инфографики.

 

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 5 сентября 2014 г. № 897 "Об особенностях регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации и выдачи водительских удостоверений на территориях Республики Крым и г. Севастополя" можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации.