Новости и аналитика Новости Предлагается увеличить долю оклада в структуре зарплаты медицинских работников

Предлагается увеличить долю оклада в структуре зарплаты медицинских работников

Предлагается увеличить долю оклада в структуре зарплаты медицинских работниковМинздрав России призывает регионы скорректировать подход к оплате труда медицинских работников. Соответствующее письмо1 Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова направила главам субъектов РФ.

Документ подготовлен по результатам проведенных по жалобам граждан ведомственных проверок. Так, выяснилось, что в региональных медицинских организациях заработные платы у медицинских работников со сходным уровнем квалификации, стажем и должностью могут существенно различаться. Это связывается с существующим сейчас подходом к начислению зарплаты, когда наряду с низкой долей оклада в структуре зарплаты (до 30%) увеличена доля стимулирующих выплат (более 50%) При этом размеры последних часто зависят не от качества и эффективности труда работника, а от желания руководителя.

В связи с этим в качестве рекомендаций субъектам РФ предложено внедрить новые подходы к формированию заработной платы медицинских работников. В частности, предполагается увеличить долю оклада в структуре зарплаты до 55-60%. В свою очередь, стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов деятельности по показателям и критериям эффективности не должны превышать 30%. Наконец, 10-15% структуры зарплаты могут составлять компенсационные выплаты с учетом условий труда медработника.

Кроме того, Минздрав России считает оптимальным установить предельный уровень соотношения размера зарплаты руководителей и работников медучреждения в кратности от одного до шести с учетом сложности и объема выполняемой работы. Отмечается, что сейчас такая дифференциация значительна (иногда зарплата руководителей учреждений превышает в 10 раз зарплату работников).

Даны рекомендации по совершенствованию системы стимулирующих и компенсационных выплат с учетом действующего трудового законодательства.

Напомним, что повышение к 2018 году средней заработной платы врачей до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе предусмотрено Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".

Предполагается, что введение нового механизма оплаты труда медработников будет способствовать сохранению кадрового потенциала отрасли, а также повышению престижности и привлекательности работы в медицинских организациях.

Регионы должны отчитаться в Минздрав России по работе в части совершенствования структуры заработной платы и показателей эффективности деятельности медицинских работников в течение месяца.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Дефицитный бюджет и здравоохранение: каких последствий опасаются медики

Дефицитный бюджет и здравоохранение: каких последствий опасаются медики
30 сентября 2013 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о федеральном бюджете на 2014 год и плановый период. Федеральный бюджет запланирован с дефицитом и предусматривает сокращение бюджетных ассигнований по некоторым направлениям. О том, как это отразится на здравоохранении, а также о возможных последствиях передачи отдельных полномочий в сфере здравоохранения регионам и финансирования медицины за счет ФФОМС, читайте в нашем материале.

 

______________________________

1 С текстом письма "О совершенствовании региональных и муниципальных систем оплаты труда медицинских работников" можно ознакомиться на официальном сайте Минздрава России.