Новости и аналитика Новости Каждая попытка сдачи экзамена на водительские права может стать платной

Каждая попытка сдачи экзамена на водительские права может стать платной

Каждая попытка сдачи экзамена на водительские права может стать платнойЗа каждую попытку сдать экзамен на водительские права могут снова начать взимать отдельную плату. Соответствующий законопроект разработало МВД России.

Министерство предлагает внести изменения в НК РФ, обязав водителей отдельно оплачивать каждую попытку сдать экзамен в ГИБДД МВД России. Авторы законопроекта считают, что это заставит водителей тщательнее готовиться к испытанию.

Напомним, сейчас, согласно п. 43 ч. 1 ст. 333.33 НК РФ, госпошлина за выдачу бумажного водительского удостоверения составляет 400 руб., а за выдачу пластикового – 800 руб.

Пошлина непосредственно за сдачу экзамена была отменена Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 374-ФЗ (вступил в силу 29 января 2010 года). Теперь водитель платит только за получение прав, а значит, пошлина вносится только один раз независимо от количества попыток сдачи экзамена (так как в итоге водитель получит только одно удостоверение, а не два и не три). 

Учетная карточка законопроекта "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части установления дифференцированной ставки государственной пошлины за совершение органами внутренних дел юридически значимых действий, связанных с приемом экзаменов на вождение транспортных средств" опубликована на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

 

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей
О позициях ответственных ведомств относительно критической ситуации с подготовкой водителей.

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

 

Инфографика:

Автомобильная азбука

Автомобильная азбука
11 января 2014 года в мире отмечается Международный день "Спасибо" (International Thank You Day). Как известно, водители при управлении автомобилем используют определенную систему условных сигналов, в которой на первом месте находится именно это слово, выражаемое с использованием аварийной сигнализации. Об этом и других важных сигналах автомобильной азбуки, которые могут пригодиться вам на автодорогах, узнайте из нашей инфографики. 

С 5 ноября 2013 года в России введены новые категории транспортных средств
Наверняка, многие уже слышали о необходимости получения водительского удостоверения для управления мопедом. Но изменения более существенны. Сегодня в России транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий (ранее их было семь). С какого возраста вы можете учиться и получать водительское удостоверение с новыми категориями, какие именно транспортные средства к ним относятся и на какие автомобили и мотоциклы распространяется действие вашего старого водительского удостоверения, узнайте из нашей инфографики.