Новости и аналитика Новости Минстрой России разработал требования к компаниям, сдающим жилье в наемных домах

Минстрой России разработал требования к компаниям, сдающим жилье в наемных домах

Минстрой России разработал требования к компаниям, сдающим жилье в наемных домахМинстрой России разработал проект постановления Правительства РФ, утверждающего требования к компаниям, сдающим квартиры в наемных домах. Также разработан проект постановления, определяющего порядок установления, изменения и индексации платы за такое жилье.

Согласно первому проекту, сдавать квартиры в наемном доме сможет собственник всех помещений либо организация, уполномоченная собственником. Компания должна соответствовать следующим критериям:

  • сдача квартир в наемном доме должна быть указана в качестве основного вида деятельности в уставных документах;
  • у организации не должно быть недоимок по налогам и иным обязательным платежам;
  • она не должна проходить процедуру ликвидации, ее деятельность не должна быть приостановлена;
  • у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики;
  • компания не должна присутствовать в реестре недобросовестных поставщиков;
  • организация должна иметь лицензию на управление многоквартирными домами.

Если собственником наемного дома является физическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) либо организация, не соответствующая указанным требованиям, то полномочия на сдачу квартир необходимо передать компании, которая данным требованиям соответствует.

Организация, сдающая квартиры, обязана каждый год до 1 мая публиковать в Интернете декларацию о соответствии всем требованиям, годовой отчет и аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности.

Во втором проекте постановления Правительства РФ говорится, что плата за проживание в наемном доме назначается в соответствии с необходимостью возмещения расходов на строительство и ремонт дома, аренду земельного участка, текущее обслуживание дома, покупку мебели и бытовой техники (если это предусмотрено договором), обеспечение работы социальных учреждений (таких как прачечная или тренажерный зал), а также на уплату процентов по кредитам, взятым на все вышеуказанные цели. Кроме того, учитывается необходимость уплаты налогов и некоторые иные расходы.

Также на стоимость аренды будет влиять расположение дома относительно центра города, приближенность к промзонам и трассам, с одной стороны, и паркам и скверам, с другой стороны. Будет учитываться близость детских садов, школ, магазинов, медицинских, досуговых, спортивных и иных учреждений. Кроме того, стоимость аренды будет зависеть от уровня комфортности дома.

Индексация стоимости аренды может проводиться раз в год в соответствии с индексом потребительских цен в субъекте РФ. Максимальный размер платы за жилье будут устанавливать региональные власти.

Тексты проектов постановлений Правительства РФ опубликованы на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. На сайте Минстроя России сообщается, что также уже разработан проект типового договора для некоммерческого найма жилого помещения.

Напомним, раздел о наемных домах был включен в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 217-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования". Проект рассчитан на граждан, которые не способны арендовать жилье по рыночным ценам или брать ипотеку, но все же не настолько бедны, чтобы официально считаться малоимущими и претендовать на обеспечение квартирами по социальному найму.

Жилье в наемных домах будет предоставляться на срок от одного года до десяти лет. Конкретный уровень доходов, при котором можно поселиться в наемном доме, будут устанавливать власти субъектов РФ. По предварительным данным, в Москве и Санкт-Петербурге стоимость аренды в наемных домах будет отличаться от рыночной в несколько раз. В дотационных регионах разница составит 20-30%. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

 

Материалы по теме:

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

  
Взыскание задолженности за услуги ЖКХ сегодня и завтра

Взыскание задолженности за услуги ЖКХ сегодня и завтра
По итогам первого полугодия 2013 года общий объем задолженности по коммунальным услугам в нашей стране составил 736 млрд руб., из них 146 млрд руб. приходится на долги населения. К неплательщикам применяются самые разнообразные меры воздействия, вплоть до выселения из занимаемой квартиры. О том, насколько они законны, какие пути обеспечения погашения коммунального долга могут появиться в ближайшее время, какие факторы влияют на рост совокупной задолженности по коммунальным услугам и как лучше поступить в случае образования долга, читайте в нашем материале.