Новости и аналитика Новости В России появятся госпремии для благотворителей и правозащитников

В России появятся госпремии для благотворителей и правозащитников

В России появятся госпремии для благотворителей и правозащитниковМинюст России подготовил проект указа Президента РФ об утверждении государственных премий за заслуги в области благотворительности и правозащитной деятельности. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Премию за правозащитную деятельность будут вручать гражданам, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность, получившую широкое общественное признание, направленную на защиту прав человека и укрепление институтов гражданского общества.

Премия за благотворительность будет присуждаться гражданам, чья активная деятельность, получившая общественное признание, направлена на формирование культуры благотворительности, меценатства, волонтерства, а также на оказание безвозмездной помощи нуждающимся

Комиссии по присуждению премий сформирует Администрация Президента РФ. Эти комиссии будут представлять кандидатуры потенциальных лауреатов на рассмотрение главе государства.

Текст проекта указа Президента РФ "О государственных премиях Российской Федерации за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности и за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности" и материалы к нему опубликованы на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Напомним, в настоящее время государственные премии вручаются за заслуги в области науки и технологий, в области литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности. Премии учредили в 1992 году по образцу государственных премий СССР. В 2004 году были утверждены новые правила присуждения премий (указ Президента РФ от 21 июня 2004 г. №785 "О совершенствовании системы государственного премирования за достижения в области науки и техники, образования и культуры").

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Инфографика:

Государственные премии за выдающиеся достижения в различных сферах
Лучших работников во все времена выделяли. Доска почета, премия, повышение в должности, признание коллег и общественности и др. – такие методы поощрения за хорошую работу и вклад в общее дело существовали всегда. Сегодня лучшие определяются как бизнес-сообществом – им присваиваются профессиональные премии («Юрист года», «Фемида», «Кадровик года», «Лучший работник…» и др.), так и на высшем уровне – за счет присуждения государственных наград. О том, какие премии Правительства РФ, Президента РФ и другие государственные премии существуют, узнайте из нашей инфографики.