Новости и аналитика Новости Подготовлены критерии отнесения земель к категории особо значимых для сельского хозяйства

Подготовлены критерии отнесения земель к категории особо значимых для сельского хозяйства

Подготовлены критерии отнесения земель к категории особо значимых для сельского хозяйстваМинсельхоз России подготовил проект постановления Правительства РФ, утверждающего критерии отнесения земель к категории особо важных для сельского хозяйства.

Согласно документу, особо важными будут считаться:

  • сельскохозяйственные участки в зонах высокопродуктивных и продуктивных земель;
  • участки, используемые для селекции, семеноводства, сортоиспытаний, племенного животноводства, аквакультуры, размещения коллекций генетических ресурсов растений;
  • мелиорированные угодья, а также участки с мелиоративными системами и отдельно расположенными гидротехническими сооружениями;
  • земли, используемые для используемые для научно-исследовательских и учебных целей, связанных с сельхозпроизводством;
  • земли, на которых возможно выращивать растения, требующие особых условий (хлопчатник, табак, чай, виноград, рис и др.).

В пояснительной записке к проекту говорится, что в целях продовольственной безопасности страны необходимо разработать перечень земель, которые нельзя изымать для целей, не связанных с сельским хозяйством.

Постановление подготовлено во исполнение законопроекта1, предполагающего переход от разделения земель на категории к территориальному зонированию. Этот документ был внесен в Госдуму в марте 2014 года и пока не рассмотрен в первом чтении.

С текстом проекта постановления Правительства РФ "О критериях отнесения земель к особо ценным сельскохозяйственным землям" можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

 

 


1 С текстом законопроекта № 465407-6 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.