Новости и аналитика Новости Общественная палата РФ выступила за участие студентов в управлении образовательным процессом

Общественная палата РФ выступила за участие студентов в управлении образовательным процессом

Общественная палата РФ выступила за участие студентов в управлении образовательным процессомУчастники круглого стола по вопросам внедрения Студенческого стандарта качества, прошедшего в Общественной палате РФ, высказались за участие студентов в управлении образовательным процессом. Об этом сообщается на сайте палаты.

В ходе мероприятия было объявлено, что сейчас по профессии устраивается лишь 30% выпускников вузов. По мнению руководителя федерального проекта "Качественное образование" Валерии Зотовой, это связано с закрытостью образовательной системы. "Система функционирует сама для себя, слабо взаимодействуя с рынком труда и практически не получает обратной связи от студентов как основных потребителей образовательных услуг", – заявила Зотова.

В Студенческий стандарт качества, который уже обсудили около 1,5 тыс. человек на различных молодежных площадках, войдут примерно 40 показателей. Среди них – условия образовательного процесса, воспитательная деятельность, результаты обучения, и др.

Проект реализуется при поддержке Рособрнадзора. Впрочем, замглавы ведомства Александр Бисеров отметил, что стандарт требует доработки. Если бы он был принят в таком виде, в каком существует сейчас, практически ни один негосударственный вуз не смог бы финансово обеспечить его реализацию. Кроме того, Бисеров счел сомнительными некоторые требования (например, "ясность и честность изложения образовательного материала").

Резолюции по итогам заседания в Общественной палате будут направлены в Минобрнауки России, Росмолодежь и Министерство по делам Северного Кавказа.

Как сообщается на сайте Правительства РФ, в 2014 году на первый курс поступили 932 тыс. студентов, в том числе 485 тыс. на бюджетные места. Это несколько меньше, чем в 2013 году, но в Правительстве РФ объясняют это демографическими причинами. При этом подчеркивается, что на медицинские и инженерно-технические специальности было зачислено почти на 6% студентов больше, чем в прошлом году.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru