Новости и аналитика Новости Российским предпринимателям-импортерам могут разрешить ввоз продуктов, оплаченных до введения санкций

Российским предпринимателям-импортерам могут разрешить ввоз продуктов, оплаченных до введения санкций

Российским предпринимателям-импортерам могут разрешить ввоз продуктов, оплаченных до введения санкцийПредлагается разрешить отечественным компаниям, оплатившим импортные продукты до введения Россией ответных санкций, ввезти их на территорию страны. С такой инициативой Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Об этом сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

В своем обращении уполномоченный просит скорректировать постановление Правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Напомним, что документом установлен перечень видов импортных сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, на год попавших под запрет ввоза в РФ.

В результате введения ответных санкций с 7 августа текущего года на российской границе стали задерживать грузовики с импортными товарами. "Из-за этого каждая российская компания-импортер потеряла десятки миллионов рублей. С проблемой столкнулись десятки предпринимателей из разных регионов России", – констатирует Титов. Соглашаясь с экспертами, он отмечает, что введение запретов является форс-мажорным обстоятельством, которое бизнесменам будет непросто доказать в суде.

В частности, по сообщению пресс-службы Дальневосточного таможенного управления ФТС России, сегодня должностные лица таможенных постов выявили и пресекли две попытки незаконного ввоза на территорию РФ санкционных товаров (более 100 тонн сосисок и мяса кур, произведенных в США).

Основным проблемным вопросом, на который указывают производители в обращениях к уполномоченному, является невозможность ввезти сырьевую продукцию (прежде всего, рыбную и мясную), которая была оплачена до даты вступления в силу запрета на ввоз и на текущий момент находится в пути. "При невозможности ее ввоза, учитывая объем закупленной продукции, производители понесут значительные убытки по уже оплаченным товарам", – говорит Борис Титов.

"В целях минимизации потерь российских перерабатывающих компаний, прошу Вашего поручения рассмотреть возможность проведения корректировки защитных мер в части разрешения ввоза непроработанной сырьевой продукции, оплаченной до введения в действие указа и постановления", – отмечается в обращении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей
Зачастую предприниматели не в силах самостоятельно отстоять свои права и законные интересы. В связи с этим указом главы государства был учрежден институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Помимо этого, был принят специальный федеральный закон, регулирующий его деятельность. О том, как правильно обратиться к Уполномоченному, какими инструментами он обладает для решения проблем предпринимателей, а также о первых итогах его деятельности читайте в нашем материале.

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса
Из-за рецессии в экономике, а также принятия ряда непродуманных решений на законодательном уровне, положение малого и среднего бизнеса в России за последний год значительно ухудшилось. В связи с этим Правительство РФ рассматривает ряд дополнительных, преимущественно финансовых, мер поддержки для данной категории предпринимателей. Обзор основных из них - в представленном материале.

Малый и средний бизнес: получаем кредит

Малый и средний бизнес: получаем кредит
В настоящее время реализуются многочисленные государственные программы по поддержке малого и среднего бизнеса (далее – МСБ), предоставляющие субъектам МСБ преимущества в разнообразных сферах – налогообложение, участие в госзакупках, выкуп недвижимого имущества и т.д. Одним из направлений государственной поддержки малого и среднего предпринимательства является помощь в получении и возврате кредитов.

Сложно ли малому и среднему бизнесу получить кредит в банке?

Сложно ли малому и среднему бизнесу получить кредит в банке?
Малый и средний бизнес заведомо находится в менее выигрышном положении по сравнению с крупным – это связано с ограниченностью финансовых и человеческих ресурсов, ощутимой налоговой нагрузкой и иными обстоятельствами. Поэтому особое внимание представителей МСБ приковано к возможностям привлечения заемных денежных средств в льготном порядке.