Новости и аналитика Новости При переселении из сельского аварийного жилья могут разрешить предоставлять новое жилье в границах муниципального района

При переселении из сельского аварийного жилья могут разрешить предоставлять новое жилье в границах муниципального района

При переселении из сельского аварийного жилья могут разрешить предоставлять новое жилье в границах муниципального районаРазработаны меры по обеспечению гражданам гарантий при переселении из ранее занимаемых жилых помещений в связи со сносом дома, с переводом жилого помещения в нежилое или признания его непригодным для проживания, в связи с передачей жилого помещения религиозной организации, а также из-за проведения капремонта или реконструкции дома. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предлагается установить, что при переселении из аварийного жилья предоставляемое жилое помещение может находиться в границах муниципального района, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. Такая возможность предполагается в случае, если ранее занимаемое жилое помещение находится в границах сельского населенного пункта. Такую замену планируется допускать с согласия в письменной форме переселяемых граждан.

Напомним, что сейчас при переселении из аварийного жилья граждан, проживающих в жилых помещениях по договорам социального найма, предоставляемое другое жилое помещение должно находиться в границах данного населенного пункта. Также предусмотрена возможность предоставления по договору социального найма жилого помещения в границах другого населенного пункта в границах субъекта РФ (ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ). Такая возможность допускается по мероприятиям, реализуемым с привлечением средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее – Фонд ЖКХ).

Необходимость корректировки авторы законодательной инициативы связывают с тем, что в отдельных субъектах РФ мероприятия по переселению из аварийного жилищного фонда реализуются как с привлечением средств Фонда ЖКХ, так и исключительно за счет средств областного и местных бюджетов. В связи с этим жители одного и того же дома расселяются в рамках мероприятий, реализуемых как с привлечением средств Фонда ЖКХ, так и за счет средств областного и местных бюджетов, и, соответственно, условия переселения этих граждан различны. "В первом случае граждане находятся в более благоприятных условиях, поскольку получают возможность переселиться в населенный пункт в границах области, обладающий более развитой социальной, транспортной и другой инфраструктурой. В другом случае граждане такой возможностью не обладают. В связи с чем они отказываются от переселения в черте данного населенного пункта", – подчеркивают разработчики законопроекта.

Также инициаторы идеи отмечают экономическую нецелесообразность строительства домов в пределах сельских населенных пунктов, в которых расположены аварийные дома, в связи с тем, что в них отсутствует необходимая социальная, транспортная и другая инфраструктура, создание которой потребует значительных бюджетных затрат.

Текст законопроекта № 594185-6 "О внесении изменения в статью 89 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Кроме того, Правительство РФ своим распоряжением от 22 августа 2014 г. №1604-р вносит изменения в Комплекс мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда на период до 2017 года. Поправки, в частности, направлены на:

  • минимизацию использования бюджетных средств при переселении граждан из аварийного жилья, введение ограничений, в соответствии с которыми при расселении из аварийного жилищного фонда новые жилые помещения в собственность граждан не предоставляются;
  • переселение граждан из аварийного жилищного фонда, находящегося в частной собственности, за счет средств собственников таких помещений и на основании принятых ими решений при создании условий и оказании содействия со стороны органов власти;
  • установление зависимости оснований предоставления государством жилья при расселении от оценки имущественного положения и обеспеченности граждан другим жильем.

Предполагается, что правительственные решения позволят создать нормативную правовую базу для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, и для повышения эффективности расходования денежных средств из бюджетов различного уровня при переселении граждан.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.