Новости и аналитика Новости Руководство головных компаний получит право требовать любую информацию у дочерних фирм

Руководство головных компаний получит право требовать любую информацию у дочерних фирм

Руководство головных компаний получит право требовать любую информацию у дочерних фирмЧлены советов директоров акционерных обществ, возможно, получат доступ к любой информации о деятельности подконтрольных юридических лиц. Соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития России.

Поправки предлагается внести в Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Согласно законопроекту, член совета директоров сможет истребовать у дочерней фирмы всю доступную информацию о деятельности, а также бухгалтерскую и иную документацию. Ответ на запрос должен быть подготовлен в течение недели. Если предоставляемая информация является конфиденциальной, с члена совета директоров могут взять подписку о неразглашении.

В Минэкономразвития России поясняют, что сейчас большинство крупных компаний действуют как холдинги. При этом руководители головных компаний не имеют доступа к информации о деятельности подконтрольных фирм, что уменьшает эффективность управления.

Тем же законопроектом предлагается внести изменения в ст. 15.19 КоАП РФ ("Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках"). В статье может появиться новый пункт, устанавливающий наказание для физического лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа, повторно в течение года нарушившего требование о раскрытии информации. Сумма штрафа для такого нарушителя составит 500-700 тыс. руб.

Учетная карточка законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" (в части предоставления члену совета директоров акционерного общества доступа к документам и информации подконтрольных обществу юридических лиц и введения ответственности единоличного исполнительного органа за непредоставление или нераскрытие информации, либо за предоставление и раскрытие недостоверной информации)" опубликована на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме: