IT

Новости и аналитика Новости Определены способы идентификации пользователей для получения доступа к WiFi в публичных местах

Определены способы идентификации пользователей для получения доступа к WiFi в публичных местах

Определены способы идентификации пользователей для получения доступа к WiFi в публичных местахКонкретизированы способы идентификации пользователей для получения доступа к WiFi в публичных местах. По сообщению пресс-службы Минкомсвязи России, они утверждены соответствующим постановлением Правительства РФ от 12 августа 2014 г. № 801 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

В частности, документом предусмотрено, что оператор связи перед открытием доступа в Интернет может предложить пользователю:

  • ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных;
  • указать свои фамилию, имя и отчество, подтвердив их документом, удостоверяющим личность, учетной записью на Едином портале государственных услуг, или иным способом, не противоречащим законодательству.

Предполагается, что указанные способы позволят однозначно идентифицировать личность абонента.

Напомним, что порядок идентификации разработан во исполнение Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 97-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", принятого в рамках пакета законов, ужесточающих меры против терроризма.

В свою очередь, постановлением Правительства РФ от 31 июля 2014 г. № 758 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей" внесены изменения в правила оказания услуг связи. Согласно документу, идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем достоверного установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя. При этом оператор может выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

закон о контроле распространения информации в Интернете

Соцсети, блогеры и государство: новые меры по регулированию Интернета
5 мая 2014 года Президентом РФ подписан очередной закон о контроле распространения информации в Интернете. На этот раз он касается соцсетей, блогов, программ обмена сообщениями и их пользователей.

 

Мнение:

Экслер Алекс

Права блогера правы

18 апреля 2014 года Госдума приняла во втором чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ. Внесение этой поправки вызвано стремлением властей иметь простые инструменты воздействия на политически активных или оппозиционно-настроенных блогеров, аккаунты которых можно закрывать по первому желанию законотворцев. Все остальные представители блогосферы будут просто не интересны.

Экслер Алекс,
Блогер