Новости и аналитика Новости Всероссийский союз страховщиков предложил модель защиты туристов от банкротства операторов

Всероссийский союз страховщиков предложил модель защиты туристов от банкротства операторов

Всероссийский союз страховщиков предложил модель защиты туристов от банкротства операторовВсероссийский союз страховщиков направил в Банк России и Минкультуры России предложения по защите туристов от последствий банкротства туроператоров. Об этом сообщается на сайте организации.

Страховщики предлагают создать трехуровневую систему защиты интересов туристов. Во-первых, участники рынка выездного туризма должны создать компенсационный фонд в размере не менее 500 млн руб. Эти деньги будут использоваться для эвакуации россиян, оставшихся за границей после прекращения деятельности оператора.

Во-вторых, туроператоров обяжут получать коммерческую страховку или банковскую гарантию (или их сочетание). Страховка будет проводиться через единый пул, управляемый на основании пулового соглашения. Страховую сумму рассчитают исходя из планируемого на год количества туристов и лимита ответственности на каждого туриста (его будет устанавливать Банк России), умноженного на 12%. Если в течении действия договора страхования у туроператора появится больше клиентов, чем планировалось, он должен будет достраховаться.

Наконец, туристам будет предоставлена государственная защита. Органы власти будут заниматься эвакуацией туристов в случае стихийных бедствий и иных экстренных обстоятельств. Также государство должно будет контролировать уровень финансовой устойчивости операторов. Если законодательно будет установлен лимит ответственности по каждому туристу, превышающий расчетную величину Банка России, лишние затраты страховщиков будут компенсироваться из бюджета.

По словам главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, механизм разработан с учетом опыта других стран и аудита текущей ситуации на рынке. Юргенс подчеркнул, что данные меры не приведут к существенному удорожанию путевок.

Напомним, летом 2014 года обанкротилось большое количество туроператоров. О приостановлении деятельности объявили турфирмы "Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Нордик Стар" и другие. По данным Ростуризма, в связи с этим около 25 тыс. россиян не смогли самостоятельно вернуться из-за рубежа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

 

Материалы по теме:

Отпуска по-невски

Отпуска по-невски
Одним из главных событий минувшей недели стала приостановка деятельности турфирмы «Нева». Это не единственное подобное событие за последнее время. Мы составили обзор самых громких банкротств в сфере туриндустрии.

Как общаться с турфирмами

Как общаться с турфирмами
КС РФ однозначно заявил, что на получение молодыми семьями выплат для улучшения В представленном материале — краткая информация о том, как обеспечить свою юридическую (а порой — и не только!) безопасность при составлении и подписании многочисленных бумаг, оформляющих путешествие.

Чудеса на виражах, или Помогут ли "невозвратные" билеты снизить цену на авиаперевозки

Чудеса на виражах, или Помогут ли «невозвратные» билеты снизить цену на авиаперевозки
По оценке Министра транспорта Р. Ф. Максима Соколова, средний тариф экономкласса по внутрирегиональным авиалиниям туда и обратно у нас составляет 23,2 тыс. руб., что эквивалентно среднемесячной заработной плате. За рубежом размер стоимости перевозки на борту региональной авиакомпании туда и обратно не превышает 5% среднемесячной заработной платы населения. О том, позволят ли предлагаемые в Воздушный кодекс РФ поправки о введении «невозвратных» авиабилетов снизить цену на воздушные перевозки, какие факторы влияют на ценообразование на российском авиарынке и каким образом сегодня можно сэкономить на перелете, читайте в нашем материале.

Домашняя правовая энциклопедия. Отдых, туризм

Домашняя правовая энциклопедия. Отдых, туризм
Все о туризме, в том числе о тонкостях выбора турфирмы и заключения договора с ней, узнайте из нашей Домашней правовой энциклопедии.

 

Мнение:

Афанасьев Илья

"Черные списки" турфирм и страховщиков, или Как обеспечить защиту будущих туристов?

О том, что планируется создать "черные списки" ненадежных компаний, работающих в сфере туристического и страхового бизнеса, стало известно на прошлой неделе. По каким критериям компании должны попадать в "черные списки"? Почему турфирма "Нева" за пару недель до своего банкротства сменила крупного страховщика "Согаз" на малоизвестное "Восхождение"? И на что в первую очередь следует обращать внимание при выборе туристической компании при планировании отпуска? Об этом я расскажу в своей авторской колонке.

Афанасьев Илья,
Управляющий партнер компании "Антистраховщик"