Новости и аналитика Новости Утвержден новый перечень иностранных вузов, дипломы которых признаются в России

Утвержден новый перечень иностранных вузов, дипломы которых признаются в России

Утвержден новый перечень иностранных вузов, дипломы которых признаются в РоссииПравительство РФ утвердило список иностранных вузов и научных организаций, ученые степени и научные звания которых признаются в России. Распоряжение Правительства РФ от 11 августа 2014 г. № 1503-р опубликовано на его официальном сайте и вступит в силу 1 января 2015 года.

В список вошли 213 организаций из 23 стран мира, в том числе Кембриджский университет (Великобритания), Оксфордский университет (Великобритания), Вашингтонский университет (США), Мельбурнский университет (Австралия), Киотский университет (Япония), Женевский университет (Швейцария).

В перечень не вошли вузы Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики, так как с этими странами и так подписаны соглашения о взаимном признании ученых степеней и научных званий.

Ранее в России действовал аналогичный список, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 1694-р (в него входила 201 организация). При этом в распоряжении Правительства РФ от 11 августа 2014 г. № 1503-р по каким-то причинам говорится об отмене не этого списка, а еще более раннего перечня, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 21 мая 2012 г. № 812-р.

Перечень вузов, признаваемых в России, утверждается ежегодно. С текущего года это делается в соответствии с критериями, приведенными в постановлении Правительства РФ от 18 июня 2014 г. № 557. Согласно документу, в список включаются организации, которые входили или входят в одну из первых 300 позиций ведущих мировых рейтингов одновременно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 18 июня 2014 г. № 557 "О порядке включения иностранных научных организаций и образовательных организаций в перечень иностранных научных организаций и образовательных организаций, которые выдают документы об ученых степенях и ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации"

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru