Новости и аналитика Новости Федеральная нотариальная палата России выступила против отмены нотариальных доверенностей при регистрации юрлиц

Федеральная нотариальная палата России выступила против отмены нотариальных доверенностей при регистрации юрлиц

Федеральная нотариальная палата России выступила против отмены нотариальных доверенностей при регистрации юрлицФедеральная нотариальная палата России объявила на своем сайте, что выступает против отмены нотариальных доверенностей при регистрации юрлиц.

С инициативой по отмене доверенностей выступило Агентство стратегических инициатив. В агентстве отмечают, что Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" было отменено нотариальное заверение заявления о госрегистрации юрлица в том случае, если будущий бизнесмен лично подает документы в регистрирующие органы. Однако если заявитель подает заявление через представителя, он обязан не только нотариально заверить заявление, но и составить на представителя нотариально оформленную доверенность.

Эксперты АСИ отмечают, что при нотариальном оформлении бизнесмены несут дополнительные расходы. Предложение об отмене данного требования будет направлено в Администрацию Президента РФ.

В то же время в ФНП России считают, что такое решение было бы необдуманным. Нотариальное заверение документов обеспечивает достоверность ЕГРЮЛ. Если бизнесмен не хочет тратить деньги на нотариуса, он может не посылать в регистрирующие органы представителя, а явиться туда лично. Если же разрешить представителям выступать на основании не заверенной нотариально доверенности, в стране начнется массовая регистрация фирм-однодневок. Такие фирмы используются для незаконного обналичивания и отмывания денег, рейдерских захватов и других преступлений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
 
 

 

Материалы по теме:

Обязательное досудебное обжалование отказа в госрегистрации организации и ИП: "за" и "против"

Обязательное досудебное обжалование отказа в госрегистрации организации и ИП: "за" и "против"
Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении Госдумой. Документ призван создать благоприятные условий для урегулирования таких споров и разгрузить суды.

Правовые позиции ФНС России в сфере госрегистрации организаций и ИП: наиболее значительные моменты

Правовые позиции ФНС России в сфере госрегистрации организаций и ИП: наиболее значимые моменты
В материале рассмотрен ряд позиций налогового ведомства, добавленных в январе 2014 года в справочный сервис "Часто задаваемые вопросы".

 

Мнение:

Татьяна Никанорова

Новые аспекты регистрации юридических лиц, или Кто? Когда? И при каких условиях может подать документы без нотариального заверения

В начале мая был принят Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", который вносит изменения в процедуру регистрации юридических лиц. Подробнее о том, кому и в каких случаях можно подать документы без заверения; как быть, если учредителей несколько, а также о других тонкостях регистрации юридических лиц по новым правилам – в материале.

Никанорова Татьяна,
Генеральный директор консалтингового центра "Профдело"