Новости и аналитика Новости Кредитным организациям могут разрешить проверять достоверность данных о доходах граждан

Кредитным организациям могут разрешить проверять достоверность данных о доходах граждан

Кредитным организациям могут разрешить проверять достоверность данных о доходах гражданКредитные организации, возможно, смогут подтверждать информацию о доходах заемщиков. Соответствующий законопроект разработан Банком России.

Документ устанавливает механизм проверки российскими кредитными организациями достоверности данных о доходах граждан через Пенсионный фонд РФ и ФНС России. Предполагается, что таким образом кредитные организации смогут подтверждать информацию о доходах заемщиков, что будет способствовать решению задачи снижения процентных ставок.

"Сейчас многие эксперты обоснованно опасаются повышения ставок по кредитам населению и малому бизнесу. Считаю, что предложенная мера позволит существенно уменьшить риски мошенничества и, соответственно, снизить ставки по кредитам", – подчеркивает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Кроме того, предлагаемая мера направлена на борьбу с кредитным мошенничеством и фальсификацией документов о доходах.

По сообщению пресс-службы Совета Федерации, инициативу Банка России поддержали Минфин России, профессиональное и экспертное сообщество. "Задача по снижению процентных ставок по кредитам населению неоднократно ставилась высшим руководством страны и должна быть в числе приоритетных для финансовых властей. Однако до сих пор законодательно не реализована норма о праве доступа кредитных организаций к информации внебюджетных фондов о доходах физических лиц", – отметил зампредседателя комитета.

Закон планируется принять в осеннюю сессию. "Пенсионный фонд РФ уже имеет опыт взаимодействия по этому вопросу с некоторыми банками. Законы рынка и свободной, честной конкуренции говорят о том, что такое право должно быть у всех кредиторов", – заявил сенатор.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Банки, паспорта, справки

Банки, паспорта, справки
Банки требуют справку о действительности паспорта при малейших сомнениях в его статусе. Законно ли это требование?

Чем грозят запросы налоговой инспекции в банки?

Чем грозят запросы налоговой инспекции в банки?
С 1 июля были расширены полномочия налоговых органов по направлению запросов в банки в отношении физических лиц. Нарушает ли это конституционные права граждан?

FATCA бояться – в банк не ходить

FATCA бояться – в банк не ходить
США обязали многие государства предоставлять информацию о зарубежных счетах американских налогоплательщиков. Как это впишется в систему российского законодательства?

Споры о необоснованном списании денежных средств с расчетного счета: судебная практика

Споры о необоснованном списании денежных средств с расчетного счета: судебная практика
В данном материале рассмотрены типичные доводы клиентов банков и позиции арбитражных судов при рассмотрении соответствующих дел, как в случае использования электронных, так и бумажных платежных документов.

Счета в банке? Нет, не слышали. Могут ли внебюджетные фонды взыскать недоимку по взносам сразу за счет имущества должника?

Счета в банках? Нет, не слышали. Могут ли внебюджетные фонды взыскать недоимку по взносам сразу за счет имущества должника?
Президиум ВАС РФ подтвердил, что они имеют такое право при отсутствии сведений о банковских счетах плательщика.

Обзор изменений законодательства, регулирующего банковскую сферу, которые вступили в силу в 2014 году

Обзор изменений законодательства, регулирующего банковскую сферу, которые вступили в силу в 2014 году
В 2014 году вступили в силу новые нормативные акты и новые положения некоторых нормативных актов, так или иначе, затрагивающих банковскую сферу. Предлагаем вашему вниманию обзор таких нововведений и изменений.