Новости и аналитика Новости Концепция госконтроля будет доработана

Концепция госконтроля будет доработана

Концепция госконтроля будет доработанаВ Минэкономразвития России состоялось совместное заседание Общественного совета при ведомстве и Экспертного совета при Правительстве РФ по обсуждению проекта федерального закона "О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации".

В ходе мероприятия директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев сообщил, что проект документа является логическим продолжением Концепции повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления на 2014-2018 годы. Он подчеркнул, что основной целью законопроекта является создание правовой основы для формирования единой системы государственного и муниципального контроля (надзора) в РФ. Предполагается, что такой контроль (надзор) должен быть направлен на:

  • построение прозрачной, доверительной и действенной системы взаимоотношений власти, граждан и бизнеса;
  • снижение избыточного давления на бизнес;
  • стимулирование добросовестной конкуренции;
  • определение и установление четких границ разрешительной деятельности, государственного и муниципального контроля и надзора;
  • повышение эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности;
  • эффективное использование бюджетных средств.

В процессе обсуждения эксперты высказали по концепции проекта закона ряд замечаний. В частности, речь шла о принципах определения профилей риска для проведения контрольно-надзорных мероприятий, выборе санкций, развитии форм негосударственного контроля, механизмах реализации закона, профилактике правонарушений, администрировании, принятии подзаконных актов, оптимизации контрольно-надзорных функций и т.д.

Кроме того, по мнению экспертов, сформулированные в концепции ожидаемые результаты не имеют количественных характеристик и не могут быть оценены в процессе реализации концепции. Также в документе не представлена системная оценка финансовых последствий реализации намеченной реформы.

Представители Минэкономразвития России также выделили ряд вопросов, нуждающихся в обсуждении. Так, на дополнительное обсуждение планируется вынести три направления:

  • разграничение контрольно-надзорных полномочий между уровнями публичной власти;
  • соотношение разрешительной деятельности, контроля и надзора;
  • место нового закона в системе законодательства.

По итогам заседания принято решение о доработке законопроекта. Для этого Экспертный совет при Правительстве РФ и Минэкономразвития России планируют создать рабочую группу. По мнению Министра РФ Михаила Абызова, доработка проекта может сдвинуть сроки его внесения в Правительство РФ. Согласованные в ходе доработки документа позиции планируется представить к 1 сентября 2014 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

  
  

Документы по теме: