Новости и аналитика Новости Бюджетные средства могут запретить размещать в государствах, вводящих санкции против РФ

Бюджетные средства могут запретить размещать в государствах, вводящих санкции против РФ

Бюджетные средства могут запретить размещать в государствах, вводящих санкции против РФПеречень финансовых активов, в которые могут быть размещены средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, могут ограничить. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Олегом Ниловым, внесен в Госдуму.

Предлагается запретить размещение финансовых активов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния РФ в страны, экономические, политические, военные или иные объединения стран, международные финансовые и иные организации, вводящие в отношении РФ, субъектов РФ, иных государственных образований, российских юридических лиц и граждан ограничительные меры. Речь идет о таких санкциях, как замораживание активов, эмбарго на поставки определенных товаров, запрет въезда на территорию и т.п. При этом ограничение финансовых активов предусмотрено в случаях, если ограничительные меры не связаны с правоохранительной деятельностью и расследованием преступлений на основании ратифицированных РФ международных договоров.

Такое ограничение планируется распространить и на иностранные государственные агентства и центральные банки, инвестиционные фонды, юридических лиц, находящихся в рамках юрисдикции стран, объединений стран, вводящих санкции, а также на физических лиц – граждан таких государств.

Напомним, что по действующему законодательству средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния могут размещаться в иностранную валюту и в финансовые активы, в числе которых:

  • долговые обязательства иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков;
  • долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами;
  • депозиты и остатки на банковских счетах в иностранных банках и кредитных организациях;
  • депозиты и остатки на банковских счетах в Центральном банке Российской Федерации (ч. 3 и ч. 4 ст. 96.11 Бюджетного кодекса РФ).

При этом, по словам разработчика проекта, сейчас эти средства размещаются в государствах, вводящих различные ограничения в отношении РФ, что развивает экономики таких стран, но не стимулирует экономику нашего государства.

Необходимость внесения изменений в целях стимулирования внутренней экономики автор проекта связывает с неэффективностью нынешней политики в области размещения финансовых активов. Так, по информации Банка России, международные резервы РФ только за последнюю неделю июля 2014 года снизились на 4 млрд $ (до 468,4 млрд $). В целом за июль международные резервы уменьшились на 9,488 млрд до 468,762 млрд $. Также предлагаемые меры депутат считает актуальными в целях поддержки сельского хозяйства в связи с принятым 6 августа 2014 года указом Президента РФ № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

"В условиях необходимости развития отечественной экономики, скорейшего импортозамещения в максимальном количестве секторов экономики с целью нивелирования зависимости от внешних факторов, а также абсолютной ненадежности хранения и инвестирования средств в экономики стран, негативно настроенных в отношении РФ, представляется разумным и обоснованным осуществлять размещение имеющихся активов страны на ее внутреннюю поддержку и развитие", – подчеркивает парламентарий.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые меры позволят снизить зависимость РФ от внешних обстоятельств, в частности, от введения ограничительных мер со стороны отдельных стран путем уменьшения удельного веса иностранных инвестиций в общем объеме активов России, а также будут способствовать скорейшему импортозамещению в отдельных отраслях экономики, что приведет к сильнейшему развитию национальной экономики.

Текст законопроекта № 587644-6 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части уточнения ограничений по размещению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: