Новости и аналитика Новости Турфирмы могут обязать оплачивать билеты и гостиницы до отъезда клиентов

Турфирмы могут обязать оплачивать билеты и гостиницы до отъезда клиентов

Турфирмы могут обязать оплачивать билеты и гостиницы до отъезда клиентовТурфирмы, возможно, обяжут оплачивать билеты на транспорт и проживание гостиницах до того, как клиент отправится в путешествие. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Алексей Журавлев.

Депутат предлагает внести изменения в ст. 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". По мнению Журавлева, информация о сроках предоставления подтверждения оплаты услуг третьих лиц должна быть отнесена к существенным условиям договора об оказании туристических услуг.

В пояснительной записке к законопроекту Журавлев напоминает о волне банкротств турфирм, наблюдающейся этим летом. Депутат считает, что особого внимания заслуживают туристы, которые полностью оплатили путевки, но после разорения фирмы узнали, что их проживание в гостинице и дорога домой остались неоплаченными. Лишь добравшись до дома самостоятельно или с помощью государства и отраслевых объединений, туристы могут получить компенсации в страховой компании. 

Стоит отметить, что, по словам экспертов, отсрочка оплаты услуг третьих лиц – важная составляющая деятельности многих российских турфирм. Нередко они получают деньги от клиентов за один-два месяца до поездки, а с гостиницами и перевозчиками расплачиваются постфактум. Таким образом, у них есть время для приумножения прибыли (например, для покупки ценных бумаг). Ошибки, допускаемые при такой деятельности, – одна из причин банкротств.

С текстом законопроекта № 587235-6 "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 
Отпуска по-невски

Отпуска по-невски
Одним из главных событий минувшей недели стала приостановка деятельности турфирмы «Нева». Это не единственное подобное событие за последнее время. Мы составили обзор самых громких банкротств в сфере туриндустрии.

Как общаться с турфирмами

Как общаться с турфирмами
КС РФ однозначно заявил, что на получение молодыми семьями выплат для улучшения В представленном материале — краткая информация о том, как обеспечить свою юридическую (а порой — и не только!) безопасность при составлении и подписании многочисленных бумаг, оформляющих путешествие.

Чудеса на виражах, или Помогут ли "невозвратные" билеты снизить цену на авиаперевозки

Чудеса на виражах, или Помогут ли «невозвратные» билеты снизить цену на авиаперевозки
По оценке Министра транспорта Р. Ф. Максима Соколова, средний тариф экономкласса по внутрирегиональным авиалиниям туда и обратно у нас составляет 23,2 тыс. руб., что эквивалентно среднемесячной заработной плате. За рубежом размер стоимости перевозки на борту региональной авиакомпании туда и обратно не превышает 5% среднемесячной заработной платы населения. О том, позволят ли предлагаемые в Воздушный кодекс РФ поправки о введении «невозвратных» авиабилетов снизить цену на воздушные перевозки, какие факторы влияют на ценообразование на российском авиарынке и каким образом сегодня можно сэкономить на перелете, читайте в нашем материале.

Домашняя правовая энциклопедия. Отдых, туризм

Домашняя правовая энциклопедия. Отдых, туризм
О тонкостях выбора турфирмы и заключения договора с ней, узнайте из нашей Домашней правовой энциклопедии.