Новости и аналитика Новости Понятие "инвалид войны" будет расширено

Понятие "инвалид войны" будет расширено

Понятие "инвалид войны" будет расширеноПонятие "инвалид Великой Отечественной войны" будет расширено. Соответствующий законопроект подготовил Минтруд России.

В настоящее время, согласно ст. 4 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах", статус инвалида ВОВ получают, в частности, граждане, которые в период с февраля 1944 года по декабрь 1951 года привлекались к работам по сбору боеприпасов и получили ранения в результате взрыва.

На сайте Минтруда России сообщается, что, согласно законопроекту, статус инвалидов войны получат граждане, привлекавшиеся к указанным работам с начала ВОВ до декабря 1951 года. По расчетам министерства, это позволит присвоить указанный статус примерно 300 россиянам.

Данный законопроект разработан во исполнение постановления КС РФ от 6 февраля 2014 г. № 2-П. Суд рассмотрел жалобу Владимира Корсакова, который в 1943 году в возрасте 15 лет участвовал в разминировании деревни Себякино Орловской области. В результате взрыва мины он лишился глаза.

Впоследствии Корсаков получил статус участника ВОВ и инвалида вследствие военной травмы. Инвалидом ВОВ его не признали, так как разминирование Себякина производилось ранее февраля 1944 года (когда был издано постановление Государственного Комитета Обороны о привлечении организаций Осоавиахима к работам по разминированию).

КС РФ согласился, что данная норма закона является дискриминационной. Корсаков получил ранение в тех же условиях, что и саперы, работавшие после издания соответствующего постановления. Суд обязал законодателей устранить противоречие.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: