Новости и аналитика Новости Выборы в органы государственной власти РФ предлагают перенести с сентября на март

Выборы в органы государственной власти РФ предлагают перенести с сентября на март

Выборы в органы государственной власти РФ предлагают перенести с сентября на мартДепутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Андрей Свинцов и Михаил Дегтярев инициировали перенос выборов с осени на весну. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Так, предлагается проводить выборы вместо второго воскресенья сентября в последнее воскресенье марта. "Это позволит кандидатам проводить свою предвыборную кампанию в тот период времени, когда избиратели могут ее оценить и сознательно осуществить свой выбор", – утверждают разработчики документа.

Проведение выборов в осенний период авторы проекта считают нецелесообразным, так как сейчас предвыборная кампания приходится на летний период, когда многие избиратели находятся в отпусках (в том числе за пределами своего региона) и не могут в полной мере оценить предвыборную программу отдельной партии.

"В большинстве стран выборы в законодательные органы государственной власти проводятся в тот период, когда существует гарантия того, что большинство граждан будут обладать возможностью в полной мере реализовать свое избирательное право", – подчеркивают депутаты.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он направлен на совершенствование избирательного законодательства и обеспечение конституционных прав граждан.

Текст законопроекта № 583667-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

На любых российских выборах можно будет голосовать досрочно

На любых российских выборах можно будет голосовать досрочно
КС РФ обязал законодателей вернуть гражданам РФ право на досрочное голосование на выборах всех уровней, в том случае если они не смогут голосовать непосредственно в день выборов по уважительной причине.

 
Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования

Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования
Государство заинтересовано в обеспечении прозрачности формирования списков избирателей, голосования и процедуры подсчета голосов — ведь только при этих условиях легитимность избранной политической силы не будет вызывать сомнений у общества. О том, какие усилия предпринимаются для этого сейчас и какие меры могут быть введены в будущем, каков правовой статус видеозаписей системы наблюдения за ходом голосования, может ли наблюдатель обжаловать итоги выборов, что такое КОИБ и КЭГ и для чего они нужны, а также о других нюансах открытых выборов читайте в нашем материале.