Новости и аналитика Новости Переход на сертификацию грузовиков и автобусов по нормам "Евро-5" отложили до 2015 года

Переход на сертификацию грузовиков и автобусов по нормам "Евро-5" отложили до 2015 года

Переход на сертификацию грузовиков и автобусов по нормам "Евро-5" отложили до 2015 годаМинпромторг России временно отложил полный переход на сертификацию грузовиков и автобусов по нормам экологического стандарта "Евро-5". Об этом сообщается на сайте ведомства.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 октября 2005 г. № 609 "Об утверждении технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ", Россия перешла на сертификацию по "Евро-5" 1 января 2014 года. Однако возникли сложности с соответствием одному из требований: грузовики и автобусы, использующие низкокачественное топливо, должны быть оснащены функцией ограничения крутящего момента двигателя. В сельской местности и удаленных районах такие машины не пользуются спросом.

В Минпромторге России решили временно отказаться от данного требования. Полный переход на "Евро-5" предложили произвести 1 января 2015 года, когда вступит в силу технический регламент Таможенного союза № 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств". 24 июля Правительство РФ поддержало предложение министерства.

"Так как инфраструктура для использования высококачественного топлива в отдаленных районах еще недостаточно подготовлена, потребитель перестает покупать соответствующую технику с сертификатом Евро-5. Предлагаемая нами отсрочка применения нового техрегламента до конца года призвана стимулировать обновление автопарка организаций", – заявил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Экологический стандарт "Евро-5" вступил в силу для грузовых автомобилей, продаваемых в Евросоюзе, в октябре 2008 года, а для легковых автомобилей – в сентябре 2009 года. В 2016 году Евросоюз должен перейти на стандарт "Евро-6".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"