Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о блокировке фальшивых аккаунтов в соцсетях

В Госдуму внесен законопроект о блокировке фальшивых аккаунтов в соцсетях

В Госдуму внесен законопроект о блокировке фальшивых аккаунтов в соцсетяхРоссияне, возможно, получат возможность требовать блокировки интернет-аккаунтов, при создании которых незаконно использовались их имена и иные личные данные. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Алексей Чепа.

Депутат предлагает внести в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" новую ст. 15.3.1, определяющую порядок ограничения доступа к страницам, "нарушающим личные неимущественные права гражданина либо посягающим на принадлежащие гражданину нематериальные блага".

Согласно законопроекту, гражданин может обратиться в Роскомнадзор, документально подтвердить свою личность и потребовать блокировки фальшивых страниц.

Чепа поясняет, что, по его сведениям, поддельные аккаунты нередко используются для распространения ложной информации о гражданах. Депутат утверждает, что иногда мошенники даже извлекают материальную выгоду, вымогая деньги за закрытие таких страниц. В то же время критики законопроекта говорят, что для защиты граждан от таких посягательств достаточно действующего Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных".

С текстом законопроекта № 575962-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в части ограничения доступа к информации, нарушающей личные неимущественные права гражданина либо посягающей на принадлежащие гражданину нематериальные блага" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: