Новости и аналитика Новости Врачей могут начать штрафовать за указание в рецептах коммерческих названий лекарств

Врачей могут начать штрафовать за указание в рецептах коммерческих названий лекарств

Врачей могут начать штрафовать за указание в рецептах коммерческих названий лекарствВрачей могут начать штрафовать за указание в рецептах не международных непатентованных названий лекарств, а торговых марок. Соответствующий законопроект разработал Минздрав России.

Обязанность указывать в рецепте международное непатентованное название была возложена на врачей Приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения". Однако до сих пор никакого наказания за нарушение этого правила не было предусмотрено.

Теперь же Минздрав России предлагает внести в КоАП РФ положение, согласно которыму врачи, выписавшие "неправильный" рецепт, должны будут уплатить штраф в размере 2-3 тыс. руб.

Сторонники данного решения утверждают, что это поможет бороться с монополистами. Теперь пациент может купить препарат не у того производителя, которого порекомендовал врач (возможно, подкупленный), а у любого представленного на рынке. Также предполагается, что россияне начнут покупать дешевые препараты отечественных производителей, а не дорогие импортные аналоги.

В то же время критики нововведения указывают, что препараты разных производителей, имея одно действующее вещество, нередко все же различаются. Врач обязан порекомендовать пациенту лекарство, которое лучше всего подходит именно ему. Кроме того, по мнению критиков, нововведение не поможет преодолеть недобросовестную конкуренцию. Подкупленные врачи могут рекомендовать препараты устно, кроме того, производители могут договариваться о сотрудничестве с аптекарями (у которых будут спрашивать совета покупатели). При этом срок выписки рецептов увеличится, так как международные непатентованные названия являются длинными и труднопроизносимыми.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: