Новости и аналитика Новости СПЧ подготовил рекомендации по профилактике домашнего насилия

СПЧ подготовил рекомендации по профилактике домашнего насилия

СПЧ подготовил рекомендации по профилактике домашнего насилияСовет по правам человека при Президенте РФ подготовил рекомендации по профилактике домашнего насилия. Об этом сообщается на его официальном сайте.

СПЧ порекомендовал Госдуме принять Федеральный закон "О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия" и сопутствующие нормативные акты. Подготовить документы должен Минтруд России.

Также СПЧ посоветовал Минтруду России усовершенствовать деятельность социальных служб и создать необходимое количество кризисных центров для пострадавших от бытового насилия. Для лиц, совершающих насилие, должны быть разработаны психологические программы.

Минобрнауки России рекомендовано внести вопросы профилактики бытового насилия в образовательные программы. Также министерство должно будет готовить педагогов к работе с детьми, пострадавшими от насилия.

Минздрав России, как полагают в СПЧ, должен организовать сбор статистики по семейному насилию, а также усовершенствовать систему освидетельствования пострадавших. МВД РФ также должно собирать статистику и вести работу с потерпевшими. Генпрокуратуре РФ рекомендовано усилить надзор за органами, занимающимися решением проблемы бытового насилия. Наконец, МИД РФ должен изучить возможность присоединения к Конвенции Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье.

В СПЧ отмечают, что в России более 40% тяжких насильственных преступлений совершаются в семье. Ежегодно от рук мужей и других членов семьи погибают примерно 14 тыс. женщин. От домашнего насилия ежегодно страдают около 26 тыс. детей. 2 тыс. из них становятся жертвами убийц, а еще около 2 тыс. кончают жизнь самоубийством.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме: