Новости и аналитика Новости Порядок назначения на руководящие должности в прокуратуре может быть изменен

Порядок назначения на руководящие должности в прокуратуре может быть изменен

Порядок назначения на руководящие должности в прокуратуре может быть измененПорядок назначения Генпрокурора РФ, его заместителей, прокуроров субъектов РФ и иных прокуроров может быть изменен. Соответствующий законопроект внес в Госдуму Президент РФ.

Документом вносятся изменения в Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации". Согласно законопроекту, Генпрокурором РФ может стать гражданин РФ не моложе 35 лет (ранее возрастной ценз для этой должности отсутствовал). Аналогичный ценз вводится для заместителей Генпрокурора РФ (кроме того, они должны будут служить в прокуратуре не менее десяти лет).

Генпрокурор РФ, как и ранее, будет назначаться на должность и освобождаться от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. При этом вводится новая процедура для назначения его заместителей: Генпрокурор РФ будет вносить их кандидатуры на утверждение Президенту РФ.

Прокуроры субъектов РФ сейчас назначаются на должности Генпрокурором РФ по согласованию с региональными органами власти. Согласно законопроекту, их будет назначать на должность Президент РФ по представлению Генпрокурора РФ по согласованию с региональными властями. Военные и иные специализированные прокуроры также будут назначаться главой государства по согласованию с главой Генпрокуратуры РФ. Для прокуроров субъектов РФ и для специализированных прокуроров будет установлен возрастной ценз – 30 лет. Минимальный стаж службы для них составит семь лет.

Пояснительная записка к законопроекту является краткой, в ней говорится лишь, что законодательство о прокуратуре необходимо привести в соответствие со ст. 83 Конституции РФ и ст. 129 Конституции РФ. В этих статьях говорится, соответственно, о статусе Президента РФ и прокуратуры.

С текстом законопроекта № 573510-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:

Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации"