IT

Новости и аналитика Новости Утверждены технические требования к национально значимым платежным системам

Утверждены технические требования к национально значимым платежным системам

Утверждены технические требования к национально значимым платежным системамУтверждены технические требования, которым должны соответствовать платежные системы для признания их национально значимыми. Распоряжение Правительства РФ от 15 июля 2014 г. № 1306-р "О требованиях к информационным технологиям, используемым операторами услуг платежной инфраструктуры для признания платежной системы национально значимой" опубликовано на его официальном сайте.

Согласно документу, разработчиками (правообладателями) не менее 25% программных средств национальной системы должны быть российские организации. При этом лицензионные соглашения должны предоставлять оператору системы право пользования этими средствами как минимум на пять лет.

Платежные карты, используемые в системе, должны изготовляться на территории России российскими организациями. Кроме того, они их будут проверять на соответствие стандартам безопасности и ряду других требований.

Степень защиты информации при переводах денежных средств должна оцениваться не ниже, чем "удовлетворительно" (кто и как будет проводить оценку, не уточняется).

Напомним, минувшей весной был принят Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 112-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", уточняющий требования к национальным платежным системам. Согласно документу, с 1 июля 2016 года операторы платежных систем для перевода денег по территории России обязаны будут привлекать местных операторов. С 1 июля 2014 года операторы платежных систем, не являющихся национально значимыми, должны внести в Банк России обеспечительные взносы в размере суммы переводов, осуществленных на территории России в течение двух календарных дней. 

Впрочем, стоит отметить, что 22 июля было опубликовано также постановление Правительства РФ от 15 июля 2014 г. № 661 "Об особенностях уплаты обеспечительного взноса оператором платежной системы, не являющейся национально значимой". Из документа следует, что международные системы, такие как Visa и MasterCard, смогут не платить обеспечительные взносы, если до 31 октября 2014 года передадут обработку операций национально значимым операторам.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
 

 

 

Материалы по теме: 

Споры о необоснованном списании денежных средств с расчетного счета: судебная практика

Споры о необоснованном списании денежных средств с расчетного счета: судебная практика
В данном материале рассмотрены типичные доводы клиентов банков и позиции арбитражных судов при рассмотрении соответствующих дел, как в случае использования электронных, так и бумажных платежных документов.

 
Побег в виртуальную реальность, или Как правильно использовать электронные деньги

Побег в виртуальную реальность, или Как правильно использовать электронные деньги
В конце декабря 2013 года Банк России опубликовал официальные разъяснения по поводу использования электронных денег. Узнайте, в чем разница между персонифицированными и неперсонифицированными средствами платежа, вправе ли кредитная организация взимать плату за информирование клиента об операциях с электронными деньгами, распространяется ли на них требование о страховании вкладов и какие изменения правил расчета с использованием электронных денежных средств могут произойти в ближайшее время.

 
Биткойн: что это такое и с чем его едят

Биткойн: что это такое и с чем его едят
Пресс-служба ЦБ РФ опубликовала "Информацию об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, Биткойн", в которой предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования "виртуальных валют" для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. А в Генеральной прокуратуре РФ состоялось заседание по противодействию преступлениям в сфере экономики, посвященное вопросам использования на территории России анонимных платежных систем и криптовалют.

 
Лимит для граждан на наличные расчеты: об инициативе Минфина России

Лимит для граждан на наличные расчеты: об инициативе Минфина России
Будут ли ограничены наличные расчеты между гражданами? Покупки на какую сумму необходимо будет оплачивать в безналичной форме? Какое наказание планируется предусмотреть за нарушение правил расчетов? Об этом читайте в нашем материале.

  
Возврат денег по несанкционированным транзакциям: что изменится с 1 января 2014 года

Возврат денег по несанкционированным транзакциям: что изменится с 1 января 2014 года
1 января 2014 года вступит в силу статья 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", которая касается правил возмещения денежных средств, украденных со счета держателя банковской карты. Нововведение вызвало широкий резонанс как среди кредитных организаций, так и среди их клиентов. О том, какие правила установлены для информирования клиентов о совершенных транзакциях и компенсации ущерба в случае мошенничества, как урегулированы вопросы возмещения денег по несанкционированным операциям в западных странах, что такое скимминг и "дружеский фрод" и как могут измениться положения статьи 9 до вступления ее в силу, читайте в нашем материале.