Новости и аналитика Новости В ГПК РФ могут включить раздел о делах с участием несовершеннолетних

В ГПК РФ могут включить раздел о делах с участием несовершеннолетних

В ГПК РФ могут включить раздел о делах с участием несовершеннолетнихВ ГПК РФ может появиться новый раздел, посвященный производству по делам с участием несовершеннолетних. Как сообщается на сайте Минюста России, соответствующие положения включены в законопроект, разрабатываемый министерством.

В новом разделе будут прописаны особенности производства с участием несовершеннолетних, уточнены положения о гражданско-процессуальной дееспособности несовершеннолетних. Также в кодексе будет предусмотрена возможность оказания несовершеннолетнему бесплатной юридической помощи (сейчас, согласно ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", право на нее имеют лишь сироты, дети-инвалиды и несовершеннолетние, отбывающие наказание в воспитательных колониях).

В кодексе закрепят обязанности законных представителей несовершеннолетних, а также пропишут меры, направленные против злоупотреблений с их стороны. Согласно законопроекту, если у суда будет достаточно доказательств недобросовестности законного представителя, тот может быть отстранен от участия в процессе. В таком случае представлять несовершеннолетнего будет иное лицо, имеющее на это право, а если такого лица нет, то его заменит адвокат. При этом законный представитель может обжаловать свое отстранение.

В Минюсте России поясняют, что законопроект разрабатывается с целью реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, которая была утверждена указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761.

С текстом законопроекта "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" и статью 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.  

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: