Новости и аналитика Новости Материнский капитал предложили разрешить использовать для оплаты отдыха в Крыму

Материнский капитал предложили разрешить использовать для оплаты отдыха в Крыму

Материнский капитал предложили разрешить использовать для оплаты отдыха в КрымуМатеринский капитал, возможно, разрешат направлять на оплату отдыха детей в Республике Крым и городе Севастополь. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму депутат Ирина Белых.

По мнению Белых, с помощью средств материнского капитала можно полностью или частично оплачивать путевки, проезд детей к месту отдыха и обратно, а при необходимости – проезд сопровождающего. На отдых можно направлять любого из родных или усыновленных несовершеннолетних детей, но не чаще раза в год.

С текстом законопроекта № 569660-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Напомним, материнский капитал выплачивается с 2007 года в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". В 2014 году размер пособия составляет 429 тыс. руб. Его получают женщина, родившая второго ребенка, или мужчина, являющийся единственным усыновителем второго ребенка, или дети по достижении 23 лет, если родители лишены прав.

Пособие является целевым, его можно потратить только на на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсионное обеспечение матери. По статистике, в абсолютном большинстве случаев (примерно 95%) граждане выбирают покупку жилья (причем иногда это является мошеннической схемой: родители обращаются к преступникам, которые за определенный, обычно очень высокий процент организуют фиктивную сделку и обналичивают деньги).

Инициативы по расширению перечня допустимых трат выдвигаются регулярно. Так, в июне текущего года в Госдуму поступил законопроект № 551098-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", согласно которому капитал можно будет помещать на особый счет и при определенных ограничениях использовать на различные семейные нужды. Первое чтение законопроекта пока не состоялось.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
 
 

 

Инфографика:
 
Материнский капитал в 2014 году

Материнский капитал в 2014 году
С 1 января 2014 года размер материнского капитала составляет 429 408,5 руб. Его покупательная способность с 2007 года снизилась по сравнению с уровнем инфляции на 5,5%. Кто имеет право на получение материнского капитала, какова процедура его получения и на что его можно потратить, узнайте из нашей инфографики.

 

Материалы по теме:

Направляем материнский капитал на улучшение жилищных условий
Материнским капиталом можно воспользоваться только один раз. Получив сертификат, женщина имеет право распорядиться средствами по трем направлениям: улучшить жилищные условия, увеличить свою пенсию или заплатить за образование детей. Как показывает практика, первое направление — самое популярное среди мамочек

Материнский капитал: какие изменения можно ожидать в будущем?

Материнский капитал: какие изменения можно ожидать в будущем?
С 1 января 2007 года российские семьи, родившие (усыновившие) второго или последующих детей, имеют право на получение материнского капитала. С этого момента неоднократно уточнялись как размер семейного капитала, так и правила его предоставления. О том, какие еще изменения могут произойти в этой сфере в ближайшем будущем, что будет с материнским капиталом после 2016 года, как складывается практика получения этой выплаты мужчинами и каким путем пошли субъекты федерации в отношении регионального материнского капитала, читайте в нашем материале.