Новости и аналитика Новости В городах федерального значения сбор подписей для выборов могут заменить залогом

В городах федерального значения сбор подписей для выборов могут заменить залогом

В городах федерального значения сбор подписей для выборов могут заменить залогомВ городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) кандидаты в представительные органы власти могут быть освобождены от сбора подписей в свою поддержку. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Виталий Золочевский.

Согласно документу, подписи не должны будут собирать кандидаты, которые выступают от какой-либо партии либо внесли залог в размере 1 млн руб. (деньги не будут возвращаться, если кандидат не наберет определенное число голосов). Если же кандидат не захочет воспользоваться ни одним из этих вариантов, то он может собрать подписи. 

Соответствующие изменения предлагается закрепить в Федеральном законе от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в Федеральном законе от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ "О политических партиях".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сбор подписей всеми потенциальными кандидатами замедляет избирательный процесс. В городах федерального значения, являющихся центрами общественной жизни, этот механизм особенно неудобен.

Денежный залог, по мнению Зотова, может доказывать, что кандидат представляет интересы большой части населения. Кроме того, из средств залога будут оплачиваться затраты, связанные с избирательной кампанией. Автор законопроекта отмечает, что подобная схема используется в Великобритании, Нидерландах, Японии, Таджикистане и Канаде. В России избирательный залог также уже существовал, он был отменен Федеральным законом от 9 февраля 2009 г. № 3-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой избирательного залога при проведении выборов".

Что же касается отмены сбора подписей для кандидатов от политических партий, то Зотов отмечает, что партии уже имеют поддержку населения, и им не надо доказывать это путем специальных механизмов.

С текстом законопроекта № 567665-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статью 26 Федерального закона "О политических партиях" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: