Новости и аналитика Новости Предотвращать чрезвычайные ситуации можно будет без согласования с Росрыболовством

Предотвращать чрезвычайные ситуации можно будет без согласования с Росрыболовством

Предотвращать чрезвычайные ситуации можно будет без согласования с РосрыболовствомДля работ по предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, возможно, не будет требоваться согласование с Росрыболовстсвом. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Законодательное Собрание Еврейской автономной области.

В настоящее время в ст. 50 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" говорится, что с Росрыболовством необходимо согласовывать территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировку территории, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также внедрение новых технологических процессов. Агентство должно оценивать, не нанесет ли данная деятельность урон водным биоресурсам.

Законодательное Собрание Еврейской автономной области предлагает сделать в законе исключение для работ, связанных с чрезвычайными ситуациями. Кроме того, Законодательное Собрание внесло в Госдуму законопроект, согласно которому при работах, связанных с чрезвычайными ситуациями, не нужно будет заключать договор водопользования. Соответствующие изменения предлагается внести в Водный кодекс РФ.

Авторы законопроектов поясняют, что в подобных случаях нет времени проводить согласование и заключать договоры. В частности, это было актуально во время масштабного наводнения 2013 года в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Чтобы минимизировать ущерб от стихийного бедствия, приходилось в экстренном порядке возводить на реке Амур дамбы, укреплять берега, строить временные мосты и производить иные работы. Формально считается, что, не согласовывая все эти действия с Росрыболовством и не заключая договоры водопользования, ответственные лица нарушали закон.

С текстом законопроекта № 566960-6 "О внесении изменения в статью 50 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и материалами к нему, а также с законопроектом № 566966-6 "О внесении изменения в статью 11 Водного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: