Новости и аналитика Новости В России будет создана система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений

В России будет создана система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений

В России будет создана система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношенийВ России планируется создать систему мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений. Как сообщается на сайте Минрегионразвития России, в ведомстве прошел "круглый стол" на эту тему.

В рамках мониторинга будет осуществляться сбор информации с использованием ведомственных баз данных в муниципальных образованиях. Также будет проверяться обстановка в социальных сетях. Предполагается, что система позволит вовремя выявлять межнациональные и межконфессиональные конфликты.

Госконтракт на внедрение системы заключен с Федеральным государственным автономным научным учреждением "ЦИТиС". Внедрение будет проводиться в 2014-2016 годах. Сейчас уже разработаны проект Концепции федеральной системы мониторинга, "дорожная карта" для нее и проект технического задания на разработку. До конца 2014 года будет создано программное обеспечение системы, проведен анализ эффективности региональных программ, подготовлена методическая база.

На реализацию пилотных проектов по отработке системы претендуют 17 регионов. Это Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Татарстан, Камчатский, Ставропольский и Пермский края, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Ленинградская, Московская и Нижегородская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Крым. Для участия в программе из них будут выбраны семь-девять.

Проект реализуется во исполнение Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. указом Президента РФ от 19 декабря 2012 г. № 1666).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:

Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. указом Президента РФ от 19 декабря 2012 г. № 1666)