Новости и аналитика Новости Мигрантов могут обязать заключать договор медицинского страхования для получения патента или разрешения на работу в РФ

Мигрантов могут обязать заключать договор медицинского страхования для получения патента или разрешения на работу в РФ

Трудовых мигрантов могут обязать заключать договор медицинского страхования для получения разрешения на работу в РФПеречень документов, необходимых для получения мигрантами патента или разрешения на работу в РФ, могут расширить. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предлагается при оформлении разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности в РФ (разрешения на работу, патента) истребовать у мигрантов договор (полис) медицинского страхования. Представление договора (полиса) медицинского страхования предусмотрено также для продления срока действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину.

Такая мера разработана в целях обеспечения медицинской помощью иностранных работников, пребывающих в Россию в порядке, не требующем получения визы.

Необходимость внесения предлагаемых изменений авторы проекта связывают с тем, что оказавшись на территории РФ с любой целью въезда, в том числе и для осуществления трудовой деятельности, иностранные граждане (в частности, прибывшие из стран СНГ) не имеют каких-либо гарантий медицинского обеспечения.

Напомним, что ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" запрещен въезд в РФ иностранным гражданам, не имеющим полиса медицинского страхования. "При этом в настоящее время органы пограничного контроля РФ в соответствии с установленными подзаконными актами правилами не истребуют полис медицинского страхования при въезде в Российскую Федерацию", – констатируют авторы законодательной инициативы. Кроме того, в соответствии с российским законодательством обязательному медицинскому страхованию подлежат только иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в России. Временно пребывающие на территории страны иностранцы обязательному медицинскому страхованию не подлежат.

Отметим, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект, направленный на совершенствование системы привлечения иностранцев к трудовой деятельности в РФ. Документом, помимо прочего, предусмотрена необходимость получить полис добровольного медицинского страхования для оформления трудового патента.

Текст законопроекта № 564701-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.