IT

Новости и аналитика Новости Утвержден план мероприятий по стимулированию перехода налогоплательщиков на электронный документооборот

Утвержден план мероприятий по стимулированию перехода налогоплательщиков на электронный документооборот

Утвержден план мероприятий по стимулированию перехода налогоплательщиков на электронный документооборотФНС России утвердила план мероприятий по стимулированию перехода налогоплательщиков на электронный документооборот в 2014-2015 годах. Документ разработан в рамках реализации дорожной карты "Совершенствование налогового администрирования" (утв. распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 2014 г. № 162-р).

План подготовлен на основе проведенного анализа норм законодательства РФ, ограничивающих внедрение электронного документооборота, а также предложений представителей бизнеса, ведущих операторов электронного документооборота и производителей учетных и аналитических систем.

Так, по сообщению пресс-службы ФНС России, планируется организовать работу по следующим направлениям:

  • совершенствование установленных ФНС России форматов счета-фактуры, журналов полученных и выставленных счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур книг покупок и книг продаж и т.п.;
  • расширение перечня фактов хозяйственной жизни, оформление которых может быть осуществлено по формату, установленному для последующей передачи таких документов в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи;
  • предоставление налогоплательщикам возможности представления в налоговые органы в обоснование применения налоговой ставки 0% по НДС вместо бумажных документов реестров в электронной форме;
  • предоставление налогоплательщикам возможности получить разъяснения по вопросам, возникающим при применении электронного документооборота.

Напомним, что ФНС России в целях совершенствования налогового администрирования и сокращения избыточного бумажного документооборота ведет планомерную работу по расширению возможностей электронного взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков. В частности, из последних инициатив ведомства стоит отметить проект ведомственного приказа "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в электронной форме". Согласно документу, начиная с налогового периода 2015 года предполагается предоставление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме и по новому формату. Установлен порядок заполнения такой декларации, формат представления декларации и отдельных сведений, передаваемых в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме.

Необходимость утверждения новой формы налоговой декларации по НДС обосновывается вступлением в силу с 1 января 2014 года изменений, внесенных ст. 12 Федерального закона от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" в ст. 174 НК РФ, предусматривающих предоставление налогоплательщиками налоговой декларации по НДС в электронном виде по установленным форматам через оператора электронного документооборота, а с 1 января 2015 года – обязанность налогоплательщиков включать в декларацию по НДС сведения из книг покупок и книг продаж, из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Какие документы могут запросить при проверке?

Какие документы могут запросить при проверке?
При проведении налоговой проверки инспекторы вправе запрашивать у проверяемого необходимые документы, которые иногда не предусмотрены действующим законодательством о бухгалтерском и налоговом учете.

 
Проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы: "да" малому бизнесу, "нет" льготам?

Проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы: "да" малому бизнесу, "нет" льготам?
Планируется ужесточить требования к налоговым льготам, замедлить рост акцизных ставок и предоставить дополнительные преференции малому бизнесу.

 
Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше
Закон, которые первоначально был направлен на совершенствование налогового администрирования, в окончательной редакции существенно увеличил налоговое бремя малого бизнеса.

 
НДС: изменения 2013-2014

НДС: изменения 2013-2014
В 2013 году законодатель принял ряд поправок в главу 21 Налогового кодекса1. Теперь премии и бонусы не влияют на порядок исчисления НДС, за исключением случаев, когда изменение стоимости товаров из-за таких поощрений предусмотрено договором. Также с 1 января 2014 года декларации по НДС представляются только в электронной форме.

Электронный документооборот: готовы на все сто!

Электронный документооборот: готовы на все сто!
Сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи и проще, и удобней. Большинство компаний уже перешли на электронный документооборот, однако некоторые все еще отправляют документы на бумажных носителях. О преимуществах использования ТКС для сдачи отчетности и общения с налоговыми инспекциями нам рассказала Татьяна Владимировна Матвеева, начальник Управления информационных технологий ФНС России.

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года
Одним из спорных моментов взаимодействия предпринимателей и налогового органа является истребование документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика. Налоговые органы, а впоследствии и суды, неоднозначно оценивают неисполнение соответствующего требования инспекции с точки зрения квалификации налогового правонарушения, отдавая предпочтение ст. 129.1 НК РФ или ст. 126 НК РФ. О том, каким образом будет разрешен этот вопрос с 1 января 2014 года, как изменился круг субъектов налогового правонарушения, какие еще возникают спорные ситуации при истребовании документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика и какова практика их разрешения, читайте в нашем материале.

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?
В скором времени поводом для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении могут стать не только материалы налоговиков, но и сообщения других лиц, в том числе правоохранительных органов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Президентом РФ. В данной статье мы рассмотрим, что может измениться для бизнеса в случае принятия указанного документа.

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года
С нового года налоговое законодательство подвергнется значительным изменениям. Будут скорректированы положения НК РФ об уплате НДС, налоговом контроле и налоговой ответственности, правилах начисления амортизации, налоге на имущество и налоге на прибыль. Подробнее об изменениях, а также о законодательных инициативах, которые могут обрести юридическую силу уже в начале 2014 года читайте в нашем материале.

 

Инфографика:

Популярные электронные услуги для граждан

Популярные электронные услуги для граждан 

Госуслуги стали доступнее. Теперь, не отходя от компьютера, можно оперативно узнать о штрафах за нарушение ПДД и о задолженности по налогам, подать налоговую декларацию или заявление на загранпаспорт и многое другое. На каких порталах это можно сделать, какие документы необходимы, а также сколько времени в среднем у вас это займет, узнайте из нашей инфографики.