Новости и аналитика Новости Профессиональных водителей могут наделить правом на досрочную пенсию

Профессиональных водителей могут наделить правом на досрочную пенсию

Водителей могут наделить правом на досрочную пенсиюПрофессиональные водители, возможно, получат право на досрочную трудовую пенсию по старости. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Олег Нилов.

Согласно законопроекту, в ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-Ф3 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" должно быть внесено положение о том, что мужчины-водители могут выходить на пенсию в 55 лет, а женщины – в 50 лет. Напомним, обычный возраст выхода на пенсию – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Среди водителей право на досрочную пенсию сейчас имеют:

  • водители автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах;
  • водители грузовиков, работающих на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что работа водителя не только в вышеуказанных, но и в любых условиях может рассматриваться как вредная, а значит, должна давать право на досрочную пенсию.

Законопроект вносился в Госдуму дважды за день. Первый документ, № 558894-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в части установления досрочного назначения трудовой пенсии отдельным категориям граждан", через несколько часов был отозван. Одновременно на рассмотрение был направлен законопроект № 559838-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в части установления досрочного назначения трудовой пенсии отдельным категориям граждан", в текст которого внесены исправления касательно профессионального стажа, необходимого для получения досрочной пенсии (10-12,5 лет для некоторых категорий водителей).

Напомним, что недавно в Госдуму были внесены также законопроект № 505404-6 "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и законопроект № 505410-6 "О дополнении статьей 88-1 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Согласно этим документам, россиян, использующих машину в личных целях, и профессиональных водителей предлагается обучать по разным программам. Профессионалы должны будут детальнее изучить теоретические и практические навыки вождения, а также ознакомиться с основами пассажирских и грузовых перевозок, основами законодательства в сфере дорожного движения, психофизиологическими основами деятельности водителя. Законопроекты пока не рассмотрены в первом чтении.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: