Новости и аналитика Новости На прилегающих к организациям общественного питания террасах могут разрешить курить

На прилегающих к организациям общественного питания террасах могут разрешить курить

На прилегающих к организациям общественного питания террасах могут разрешить куритьОтдельные положения российского законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, могут конкретизировать. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается разрешить курение табака на расположенных на открытом воздухе террасах, прилегающих к помещениям, предназначенным для предоставления услуг общественного питания (ресторанам, кафе, барам, столовым, закусочным и т.п.). Такая возможность предусмотрена на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества.

Предполагается, что указанное изменение позволит обеспечить реализацию прав значительного числа курящих граждан. В обоснование целесообразности внесения такой поправки авторы проекта указывают на распространение практики организации мест для курения табака на расположенных на открытом воздухе террасах в ряде европейских стран (в их числе – Эстония, Нидерланды). При этом, по словам депутатов, такая практика не противоречит Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Кроме того, документом предусмотрены гарантии обеспечения доступности специальных мест для курения табака на открытом воздухе и изолированных помещений для курения табака для лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих трудности в передвижении. Так, на федеральные органы исполнительной власти в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и ЖКХ, совместно с федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения планируется возложить обязанность по обеспечению доступности для инвалидов специальных мест для курения. "Принятие данной нормы гарантирует равные условия реализации прав граждан независимо от физических возможностей", – считают авторы законодательной инициативы.

Текст законопроекта № 558226-6 "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года
С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

 

Мнения:

"Антитабачный" закон. Первые результаты его действия и проблемные вопросы реализации
Чуть менее года прошло со дня вступления в силу "антитабачного" закона. За это время при его применении на практике сотрудниками полиции было выявлено отсутствие в законодательстве норм, определяющих понятия "общественное место" и "детская площадка". Вместе с тем, выборочный анализ составленных протоколов по правонарушениям "антитабачного" закона свидетельствует о том, что закон работает.

Киселев Сергей, Начальник отдела организационно-методического обеспечения деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России, полковник полиции