Новости и аналитика Новости С 1 июля 2014 года повышаются тарифы на коммунальные услуги

С 1 июля 2014 года повышаются тарифы на коммунальные услуги

С 1 июля 2014 года повышаются тарифы на коммунальные услугиСегодня намечено плановое изменение тарифов на коммунальные услуги. Об этом сообщает ФСТ России. Соответствующий пресс-релиз "О плате граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2014 года" размещен на официальном сайте ведомства.

Так, в среднем по РФ тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения и электроснабжения предполагается увеличить на 4,2%. Отмечается, что планируемый прирост платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2014 года – самый низкий за последние десятилетия.

Напомним, что в целях обеспечения защиты потребителей коммунальных услуг Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 417-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено законодательное ограничение платы граждан за коммунальные услуги. Документом, в частности, введены предельные индексы изменения размера коммунальных платежей в каждом месяце календарного года по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года. Такие индексы теперь будут устанавливаться минимум на трехлетний период на основании индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ.

Кроме того, Правительство РФ своим распоряжением от 30 апреля 2014 г. № 718-р утвердило индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на период с 1 июля 2014 года по 2018 год. По общему правилу, такие индексы для конкретных муниципальных образований устанавливаются главами субъектов РФ, при этом в отдельных муниципальных образованиях максимальное изменение платы может превышать установленные на федеральном уровне ограничения по субъекту РФ.

"Изменение платы граждан рассчитывается ежемесячно при сопоставимом наборе и объеме коммунальных услуг по отношению к декабрю предыдущего года. В первом долгосрочном периоде размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в каждом месяце с 1 июля до 31 декабря 2014 года должен сравниваться с оплатой в июне 2014 года ", – отмечает пресс-служа ФСТ России.

Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объемах потребления рост платежа превысит установленный администрацией региона для конкретного муниципального образования максимальный индекс изменения, ФСТ России рекомендует потребителям обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ за разъяснениями. Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляют региональные государственные жилищные инспекции.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Чем светит энергетика в 2014 году?

Чем светит энергетика в 2014 году?
Период конца 2013 – начала 2014 годов был ознаменован вступлением в силу изменений, а также рассмотрением ряда законопроектов в сфере электроэнергетики. О самых важных поправках в законодательстве вы узнаете из нашего материала.

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения

Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения
Начиная с 2009 года в нашей стране активно реализуется политика стимулирования граждан к рациональному потреблению электричества. Пилотный проект по применению социальной нормы на электроэнергию, запущенный 1 сентября текущего года в отдельных регионах, также преследует эту цель. О том, по каким правилам рассчитывается социальная норма, возможно ли уложиться в ее рамки при обычном энергопотреблении, кто имеет право на льготы и каким образом можно сократить расход электричества в повседневной жизни, читайте в нашем материале.

 

Интернет-мероприятия:

Особенности законодательного обеспечения процессов развития жилищно-коммунального хозяйства и предоставления жилищных и коммунальных услуг населению
Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы ФС РФ Хованская Г.П.