Новости и аналитика Новости В России планируют ввести туристический сбор за посещение исторических поселений

В России планируют ввести туристический сбор за посещение исторических поселений

В России планируют ввести туристический сбор за посещение исторических городовСенаторы по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко приступили к разработке законопроекта о туристическом сборе. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Напомним, что предложение о введении туристического сбора руководитель ведомства озвучила на V Парламентском форуме "Историко-культурное наследие России", состоявшемся 19-20 июня текущего года во Владимирской области. Введение такого сбора спикер связывает с необходимостью пополнения доходной части бюджетов субъектов РФ дополнительными источниками, которые можно направлять на восстановление и сохранение исторических поселений и памятников культуры. Речь идет, в первую очередь, о тех субъектах РФ, в которых находится большое количество памятников истории и культуры, нуждающихся в реставрации.

При этом, сумму туристического сбора планируется обсуждать при рассмотрении концепции законопроекта на уровне РФ или на уровне субъектов РФ. Председатель Совета Федерации считает, что сумма не должна быть большой, чтобы не влиять на снижение туристического потенциала. При этом, туристы должны знать, что уплаченные ими деньги пойдут на сохранение культурно-исторического наследия.

По словам Валентины Матвиенко, введение туристического сбора даст возможность увеличить доходную часть бюджетов и сконцентрировать средства на восстановлении памятников истории и культуры, исторических поселений. "Такая практика существует во многих туристических странах мира, и в нашей стране этот вопрос назрел", – подчеркнула Матвиенко.

Идею введения туристического сбора положительно оценил Министр финансов РФ Антон Силуанов. Он напомнил, что одно время в России был аналогичный сбор – курортный, который платили граждане, приезжая в пансионаты и дома отдыха. "Если это будет разумная величина, разумный размер сбора, который не отпугнет наших туристов, мне кажется, это вполне нормальное предложение, которое можно обсуждать", – заявил министр.

Законодательную инициативу о введении в РФ туристического сбора профильные комитеты Совета Федерации планируют вынести на рассмотрение в период осенней сессии.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: