Новости и аналитика Новости Гражданам РФ могут обеспечить доступ к квалифицированной психологической помощи

Гражданам РФ могут обеспечить доступ к квалифицированной психологической помощи

Гражданам РФ могут обеспечить доступ к квалифицированной психологической помощиОтношения в сфере оказания психологической помощи населению в РФ предлагается регламентировать отдельным законом. Проект такого документа, разработанный группой депутатов и сенаторов, внесен в Госдуму.

Гражданам РФ предлагается обеспечить доступ к квалифицированной психологической помощи. Под такой помощью в проекте понимается система профессиональных мер поддержки и содействия человеку, семье, социальной группе со стороны лиц, оказывающих психологическую помощь, в предупреждении, разрешении, преодолении психологических проблем, которые нарушают нормальную жизнедеятельность и способствующих поддержанию психического здоровья, оптимизации психического развития, социальной адаптации, саморазвитию, самореализации и повышению качества жизни.

Предусмотрено бесплатное оказание психологической помощи государственными учреждениями, а также экстренной психологической помощи любыми субъектами, имеющими право на ее оказание.

В качестве основных видов психологической помощи установлены: психологическая профилактика и психологическое просвещение, психологическое консультирование, психологическая поддержка, психологический анализ и немедицинская психотерапия, психологическая диагностика, психологическая реабилитация, психологическая коррекция, психологическая экспертиза, психологический тренинг. В зависимости от различных критериев определены формы психологической помощи: от характера взаимодействия между получателем психологической помощи и психологом – очная, заочная; от количества участников – индивидуальная, групповая; от временных параметров – краткосрочная, долгосрочная, экстренная.

Законопроектом установлено, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием психологической помощи и иные сведения, полученные при оказании психологической помощи, будут конфиденциальными. Их разглашение не допускается, за исключением случаев согласия получателя психологической помощи на разглашение сведений, а также предоставления сведений по запросу органов дознания и следствия, суда, либо в ситуации угрозы жизни получателя психологической помощи и его окружения.

Также документом предусмотрены:

  • оказание психологической помощи на основании добровольного личного обращения (в устной, письменной формах, в том числе, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий) получателя психологической помощи, его законного представителя;
  • оказание психологической помощи несовершеннолетним лицам в возрасте до 14 лет на основании обращения их родителей, опекунов или сотрудников государственных учреждений, несущих ответственность за ребенка (за исключением отдельных случаев);
  • возможность выбора получателем помощи лица, оказывающего психологическую помощь, психолога, вида психологической помощи и формы ее оказания и отказ от получения психологической помощи на любом этапе ее оказания;
  • оказание психологической помощи на основе специально разработанных стандартов и правил ее оказания;
  • обязательное страхование психологов, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью;
  • создание саморегулируемых организаций психологов и Всероссийского объединения саморегулируемых организаций психологов, ведение реестров психологов.

При этом, до 1 января 2016 года планируется разрешить: оказание психологической помощи населению психологами, не являющимися членами саморегулируемых организаций психологов; вступление в члены саморегулируемых организаций психологов на основе сдачи квалификационного экзамена без прохождения стажировки психологам, имеющим стаж работы по оказанию психологической помощи от одного года до трех лет; вступление в члены саморегулируемых организаций психологов без прохождения стажировки и сдачи квалификационного экзамена психологам, имеющим стаж работы более трех лет.

Актуальность и своевременность создания законодательства о психологической помощи разработчики проекта обосновывают формированием психологических служб в регионах страны, существованием не поддающихся учету психологов-индивидуальных предпринимателей, лиц, оказывающих психологические услуги без регистрации в налоговых органах, оказывающих "психологические услуги", не имея профессионального образования и маскируя под этим названием занятия магией, колдовством и т.п.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие обеспечит создание и реализацию единой стратегии по оказанию доступной профессиональной психологической помощи населению в РФ, законодательное закрепление государственных гарантий и основных прав граждан в сфере оказания психологической помощи, форм и видов психологической помощи, оснований и порядка ее оказания.

Текст законопроекта № 553338-6 "О психологической помощи населению в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Дефицитный бюджет и здравоохранение: каких последствий опасаются медики

Дефицитный бюджет и здравоохранение: каких последствий опасаются медики
30 сентября 2013 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о федеральном бюджете на 2014 год и плановый период. Федеральный бюджет запланирован с дефицитом и предусматривает сокращение бюджетных ассигнований по некоторым направлениям. О том, как это отразится на здравоохранении, а также о возможных последствиях передачи отдельных полномочий в сфере здравоохранения регионам и финансирования медицины за счет ФФОМС, читайте в нашем материале.

Новая "скорая": о порядке работы скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года

Новая "скорая": о порядке работы скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года
Скорая медицинская помощь незаменима и всегда востребована — так, в 2012 году работники этой службы оказали медицинские услуги почти 48 млн россиян, что составляет треть населения страны. 20 июня текущего года Минздрав России утвердил новый порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. О том, что такое экстренная и неотложная скорая помощь и как это влияет на очередность вызовов, что поменялось с включением "скорой" в систему ОМС и можно ли теперь вызвать бригаду врачей, не имея медицинского полиса, существует ли платная государственная скорая помощь, читайте в нашем материале.