Новости и аналитика Новости Подписан закон о возможности выбора между службой по призыву и по контракту

Подписан закон о возможности выбора между службой по призыву и по контракту

Подписан закон о возможности выбора между службой по призыву и по контрактуПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон о возможности выбора между военной службой по призыву и по контракту. Об этом сообщается на сайте главы государства.

В Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" вносятся изменения, согласно которым молодой человек призывного возраста может выбрать, служить один год по призыву или два года по контракту. На сайте Президента РФ поясняется, что это должно повысить популярность контрактной службы. Ранее по контракту могли служить только те граждане, которые уже прошли срочную службу, причем минимальный срок контрактной службы составлял три года

Кроме того, тем же законом в Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасности" и Федеральный закон от 10 января 1996 г. № 5-ФЗ "О внешней разведке" вносятся изменения, согласно которым сотрудники ФСБ и СВР России смогут пребывать на службе до достижения следующего возраста:

  • генерал армии, адмирал флота, генерал-полковник, адмирал – 60 лет;
  • генерал-лейтенант, вице-адмирал, генерал-майор, контр-адмирал - 55 лет;
  • полковник, капитан 1 ранга, подполковник, капитан 2 ранга, майор, капитан 3 ранга – 50 лет;
  • военнослужащие, имеющие иное звание, – 45 лет;
  • военнослужащие женского пола, имеющие любое звание – 45 лет.

Ранее сотрудники ФСБ и СВР России могли служить столько же, сколько и остальные военнослужащие:

  • генерал-лейтенанты, вице-адмиралы, генерал-майоры, контр-адмиралы – 55 лет;
  • полковники, капитаны 1 ранга – 50 лет;
  • военнослужащие, имеющие иные звания – 45 лет;
  • военнослужащие женского пола, имеющие любое звание – 45 лет.

С текстом законопроекта № 460210-6 "О внесении изменений в статьи 38 и 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (об уточнении срока первого контракта о прохождении военной службы)", на основании которого принят указанный закон, можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Призывная кампания-2014: что нужно знать
1 апреля 2014 года в России началась весенняя призывная кампания. В ближайшие три с половиной месяца, согласно планам Генштаба, на военную службу отправятся 154 тысячи молодых россиян. Положена ли вам отсрочка или вы подлежите освобождению от призыва на срочную военную службу? Что делать, если вы получили повестку? Какие вещи и документы необходимо взять с собой на отправку? Ответы на эти и другие не менее важные вопросы об особенностях проведения призывной кампании для прохождения срочной военной и альтернативной гражданской службы вы узнаете из нашего материала.

Домашняя правовая энциклопедия. Военная служба 
Все о воинской обязанности, в том числе о сроках службы, правах, обязанностях и ответственности военнослужащих, о порядке отсрочки и освобождения от призыва на военную службу, можно узнать из нашей Домашней правовой энциклопедии.