Новости и аналитика Новости Утвержден план реализации мероприятий по содействию занятости населения на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов

Утвержден план реализации мероприятий по содействию занятости населения на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов

Утвержден план реализации мероприятий по содействию занятости населения на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годовПравительство РФ своим распоряжением от 13 июня 2014 г. № 1048-р утвердило план реализации госпрограммы "Содействие занятости населения" на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Документ разработан Минтрудом России в соответствии с поручением Правительства РФ.

Согласно утвержденному плану, контрольные события сгруппированы по нескольким ключевым направлениям:

  • совершенствование законодательной и нормативной правовой базы, регулирующей вопросы содействия занятости населения, трудоустройства незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места;
  • разработка и использование прогнозных показателей состояния рынка труда (прогноз баланса трудовых ресурсов);
  • совершенствование системы информирования населения о возможностях трудоустройства в другой местности, создание системы мониторинга внутренней трудовой миграции;
  • разработка и утверждение профессиональных стандартов;
  • содействие повышению заработной платы в бюджетном секторе экономики, стимулирование работодателей к улучшению условий труда на рабочих местах;
  • государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства, за трудовой деятельностью иностранных работников, с усилением ответственности за незаконную трудовую деятельность.

В частности, планируется установить нормы социальной защищенности отдельных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы, нормативы доступности государственных услуг в области содействия занятости населения. Также намечено ежегодное создание 14,2 тыс. оборудованных (оснащенных) рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Предусмотрена оптимизация критериев назначения и выплаты пособия по безработице.

Помимо этого, в течение 2014 года предполагается определить порядок оформления и выдачи патента, разработать проект федерального закона "О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации", а к концу 2015 года – принять федеральный закон об иммиграционном контроле.

Часть мероприятий плана посвящена обеспечению внедрения процедуры проведения специальной оценки условий труда. Так, Минтруд России разработает проект федерального закона по регулированию независимой оценки профессионального уровня квалификации работников, а также до конца 2014 года подготовит и утвердит 800 профессиональных стандартов. К началу 2016 года ведомство создаст и введет в действие Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда.

Кроме того, особое внимание уделено мероприятиям по поэтапному совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

Как отмечается в правительственной справке к документу, реализация утвержденного плана позволит организовать системную работу федеральных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию госпрограммы "Содействие занятости населения", обеспечить к 2016 году достижение целевых индикаторов и показателей этой госпрограммы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Пол, возраст и семья – работе не помеха

Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.

Так ли доступна "Доступная среда"?

Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

 

Инфогрфика:

Безработица в России
В 2013 году достигнут один из наиболее низких показателей по безработице за 10 лет, и этот уровень продолжает снижаться. Количество предлагаемых рабочих мест почти в два раза превышает число официально зарегистрированных безработных. Однако растет сумма задолженности предприятий по заработной плате своим работникам. Какова динамика развития безработицы в России, какие вакансии служба занятости населения может предложить безработным и сколько составляет в России задолженность по заработной плате перед работниками, узнайте из нашей инфографики.