Новости и аналитика Новости Корректировать недавно введенный налог на имущество для "упрощенцев" и "вмененщиков" в ближайшее время не планируется

Корректировать недавно введенный налог на имущество для "упрощенцев" и "вмененщиков" в ближайшее время не планируется

Корректировать недавно введенный налог на имущество для "упрощенцев" и "вмененщиков" в ближайшее время не планируетсяНапомним, в настоящее время налогоплательщики, использующие УСН и ЕНВД, освобождены от уплаты налога на имущество организаций (физических лиц) (п. 2, п. 3 ст. 346.11 НК РФ, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). В начале апреля текущего года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий некоторые организации, применяющие спецрежимы, уплачивать налог на имущество (Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Для "упрощенцев" поправки вступят в силу с 1 января 2015 года, а "вмененщики" будут исчислять налоги по новым правилам уже с третьего квартала текущего года.

Правда, коснется это не всех объектов недвижимости, а только тех, в отношении которых налог может исчисляться исходя из кадастровой, а не среднегодовой стоимости – это бизнес-центры, офисы, помещения для оказания бытовых услуг и организации общепита и т.д. Примерный перечень объектов закреплен в ст. 378.2 НК РФ, а окончательные перечни, куда войдут уже конкретные объекты недвижимости, должны разработать регионы. В настоящее время этой возможностью воспользовались только власти Москвы, Московской, Амурской и Кемеровской областей.

Поскольку специальные режимы налогообложения применяются в основном субъектами малого предпринимательства, нововведение вызвало среди них серьезный резонанс. Некоторые эксперты, в том числе представители ОПОРЫ России, выразили надежду на то, что власти пересмотрят свой взгляд на предполагаемое нововведение и не допустят увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес.

Однако замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на проходящем в настоящее время Петербургском Международном Юридическом Форуме заявил, что новый порядок налогообложения изменений не претерпит. Он подчеркнул, что соответствующие перечни недвижимости утверждены сегодня не во всех регионах и обратил внимание на используемые при их составлении критерии.

"Те планки, которые установлены – сколько тысяч квадратных метров должен иметь объект недвижимости для включения в перечень – пока столь велики, что относятся только к самому крупному бизнесу. Малый и средний бизнес это практически не затрагивает. Мы проводили анализ, исследование этой темы, и, по нашим ощущениям, пока чувствительность минимальная», - отметил Шаталов.

Он подчеркнул также, что очень многое в этой ситуации зависит от регионов и муниципалитетов, принимающих самостоятельные решения при реализации политики налогообложения. "Я думаю, что власти на местах, в общем-то, достаточно разумные для того, чтобы не допустить какого-то серьезного ухудшения ситуации», - резюмировал чиновник.

Каких-либо институциональных изменений специальных режимов налогообложения, по словам Шаталова, в ближайшее время не планируется.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше
Закон, который первоначально был направлен на совершенствование налогового администрирования, в окончательной редакции существенно увеличил налоговое бремя малого бизнеса.

Проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы: "да" малому бизнесу, "нет" льготам?

Проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы: "да" малому бизнесу, "нет" льготам?
Планируется ужесточить требования к налоговым льготам, замедлить рост акцизных ставок и предоставить дополнительные преференции малому бизнесу.