Новости и аналитика Новости Омбудсмен предложил вернуть отчисленным студентам возможность продолжать учебу в других вузах

Омбудсмен предложил вернуть отчисленным студентам возможность продолжать учебу в других вузах

Омбудсмен предложил вернуть отчисленным студентам возможность продолжать учебу в других вузахУполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов предложил вернуть студентам, отчисленным из вузов, возможность поступать на соответствующий курс другого вуза. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

В утратившем силу Порядке приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования (утв. приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2011 г. № 2895) говорилось, что прием граждан на второй и последующие курсы вуза производится на основании аттестационных испытаний, проводящихся этим вузом. В новом Порядке приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год (утв. приказом Минобрнауки России от 9 января 2014 г. № 3) такая возможность не прописана.

По словам Хромова, в его адрес поступает большое количество жалоб отчисленных студентов. В прошлом они могли, покинув один вуз (в том числе по собственному желанию), поступить на соответствующий курс в другом вузе. Теперь же эта возможность исчезла, поступить можно только на первый курс.

Омбудсмен считает, что сложившаяся ситуация нарушает права студентов. Он направил в органы власти предложения о внесении изменений в законодательство.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru