Новости и аналитика Новости Порядок финансирования агитации против всех кандидатов или списков кандидатов могут прописать в законе

Порядок финансирования агитации против всех кандидатов или списков кандидатов могут прописать в законе

Право граждан агитировать против всех кандидатов или списков кандидатов могут прописать в законеПорядок осуществления гражданами права на проведение предвыборной агитации против всех кандидатов могут урегулировать. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Дмитрием Гудковым, внесен в Госдуму.

Предлагается законодательно закрепить право граждан агитировать против всех кандидатов или списков кандидатов. При этом, предусмотрено создание избирательных фондов для финансирования агитации против всех кандидатов, списков кандидатов. Право создать такой избирательный фонд могут предоставить каждому гражданину РФ (имеющему право на участие в выборах), а также группе граждан. Для этого будет необходимо подать в избирательную комиссию заявление о создании соответствующего избирательного фонда. Такое заявление может быть подано после завершения регистрации кандидатов, списков кандидатов, но не позже, чем за пять дней до дня голосования.

Создание избирательных фондов для финансирования агитации против всех кандидатов, списков кандидатов предусмотрено за счет:

  • собственных средств гражданина, граждан, создавших избирательный фонд;
  • добровольных пожертвований граждан;
  • добровольных пожертвований юридических лиц.

Установлены предельные размеры средств, перечисляемых в избирательный фонд, созданный для финансирования агитации против всех кандидатов, против всех списков кандидатов. При этом, предельный размер расходования средств одного избирательного фонда, созданного для финансирования агитации против всех кандидатов, против всех списков кандидатов, составит 1/2 от предельного размера расходования средств избирательного фонда соответственно кандидата, избирательного объединения, установленного в соответствии с законом.

Предполагается, что средства избирательного фонда, созданного для финансирования агитации против всех кандидатов, против всех списков кандидатов, смогут использоваться только для указанной агитации.

Напомним, что Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 146-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" вернул гражданам право голосовать на выборах в органы местного самоуправления против всех кандидатов (против всех списков кандидатов).

В свою очередь, осуществление гражданами предвыборной агитации против всех кандидатов (самостоятельное, за счет собственных денежных средств) федеральным законом не регламентируется. По словам автора проекта, это может рассматриваться правоприменительной практикой как абсолютный запрет для граждан проводить такую агитацию. При этом, постановлением Конституционного Суда РФ от 14 ноября 2005 г. № 10-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 48 и статьи 58 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", пункта 7 статьи 63 и статьи 66 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации" запрет на проведение агитации против всех кандидатов за счет собственных средств граждан признан не соответствующим Конституции РФ. Таким образом, возврат формы голосования "против всех" актуализирует требование КС РФ о необходимости урегулирования порядка осуществления гражданами права на проведение предвыборной агитации против всех кандидатов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он направлен на создание четко регламентированного механизма создания и функционирования избирательных фондов для финансирования агитации против всех кандидатов (против всех списков кандидатов).

Текст законопроекта № 547875-6 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

На любых российских выборах можно будет голосовать досрочно

На любых российских выборах можно будет голосовать досрочно
КС РФ обязал законодателей вернуть гражданам РФ право на досрочное голосование на выборах всех уровней, в том случае если они не смогут голосовать непосредственно в день выборов по уважительной причине.

Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования

Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования
Государство заинтересовано в обеспечении прозрачности формирования списков избирателей, голосования и процедуры подсчета голосов — ведь только при этих условиях легитимность избранной политической силы не будет вызывать сомнений у общества. О том, какие усилия предпринимаются для этого сейчас и какие меры могут быть введены в будущем, каков правовой статус видеозаписей системы наблюдения за ходом голосования, может ли наблюдатель обжаловать итоги выборов, что такое КОИБ и КЭГ и для чего они нужны, а также о других нюансах открытых выборов читайте в нашем материале.