Новости и аналитика Новости Законопроект о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма приняли в первом чтении

Законопроект о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма приняли в первом чтении

Законопроект о противодействии финансированию терроризма приняли в первом чтенииГосдума приняла в первом чтении законопроект об усилении противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Законопроект предусматривает отзыв лицензий у банков, которые в течение одного года неоднократно нарушили требования нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – Закон № 115-ФЗ). Сейчас, согласно ст. 20 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности", лицензию могут отозвать только за нарушение самого Закона № 115-ФЗ.

Также предлагается установить штрафы для банков и их сотрудников, которые в нарушение Закона № 115-ФЗ не разрабатывают правила внутреннего контроля и не назначают лиц, ответственных за их исполнение. Размер штрафов составит 20-50 тыс. руб. для должностных лиц и 100-200 тыс. руб. для юридических лиц. Соответствующие изменения должны быть внесены в КоАП РФ.

Согласно законопроекту, контроль над данными административными правонарушениями будет возложен на заместителей руководителей территориальных подразделений Банка России, в компетенцию которых входят надзор и контроль в сфере финансовых рынков.

С текстом законопроекта № 384731-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.  

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: