Новости и аналитика Новости Новый состав ОП РФ приступил к работе

Новый состав ОП РФ приступил к работе

На пленарном заседании 16 июня 2014 года новый состав Общественной палаты РФ избрал секретаря и определил основные направления своей работы. Всего в нынешний, пятый по счету состав ОП РФ, вошли 166 членов. Однако в последствии его планируется расширить до 168 за счет представителей общественных палат Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

По словам члена ОП РФ Сергея Ряховского, сегодняшний состав ОП РФ уникален тем, что в экспертизе законов, контроле за исполнительной и законодательной властью будет задействован колоссальный пласт общественных объединений, профсоюзов, регионов России. При этом он привел для сравнения первый состав ОП РФ.

"Я помню первый созыв ОП РФ, он был такой гламурно-правозащитный. Я говорю это без всякой шутки, потому что на самом деле у нас было очень много публичных и известных людей, и не потому что мы много говорили от этого был некий эффект, а потому что со второго, может быть, созыва, мы начали понимать, что нужно больше делать", – заметил он.

Новым секретарем избран Александр Бречалов – президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ". На посту первого заместителя секретаря ОП РФ остался главный редактор издательской группы "Юрист", вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб. Помимо этого, в ОП РФ появилась новая должность – Почетный секретарь, на нее назначен бывший председатель ОП РФ, академик РАН – Евгений Велихов.

На заседании определены комиссии ОП РФ – их количество выросло с 15 до 18. По некоторым направлениям деятельности отдельные комиссии созданы впервые. Так, появилась Комиссия по вопросам инвестиционного климата, Комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, Комиссия по поддержке молодежных инициатив, Комиссия по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий.

 

    ЦИТАТА

    Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
    Фото: new.opora.ru

    Александр Бречалов, Секретарь Общественной палаты РФ:

    "Сильная Россия нашим западным "партнерам" не нужна – это очевидно, это главный вызов нашего времени. <...> Задача ОП РФ – довести диалог между каждым гражданином и властью до высокого качества, чтобы каждый гражданин был услышан, потому что многие вещи происходят от недосказанности от того, что где-то на местах не выслушали, не захотели слушать. Я вижу это ключевой задачей ОП РФ, и решив ее мы ответим на главный вызов, о котором я сказал".


 

Говоря о задачах ОП РФ, заместитель ее секретаря, Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский отметил, что одним из приоритетов ОП РФ станут проблемы правоохранительной системы. В частности, он акцентировал внимание на случаях, когда органы внутренних дел не регистрируют задержанных в течение нескольких суток.

"Если звонишь в дежурную часть, они говорят: "У нас его [задержанного] нет ". Действительно, в списке его нет, но фактически это похищение", – пояснил он.

По словам Иосифа Дискина, главная проблема, которую предстоит решить новому составу ОП РФ – это повышение эффективности деятельности палаты. Самыми важными критериями такой эффективности, по его словам, являются представительство интересов гражданского общества, участие в формировании национальной повестки дня и осуществление общественного контроля. При этом он отметил проблему неосведомленности общества о деятельности ОП РФ.

"Налицо очень серьезное противоречие. С одной стороны, деятельности палаты доверяет большинство активного и ответственного гражданского общества. Но далеко не все знают, чем занимается палата. Необходимо, чтобы одной из важнейших направлений деятельности палаты стало разъяснение целей, задач и возможностей нашей палаты", – заметил он.

Также Владислав Гриб подчеркнул необходимость обеспечить реальную независимость общественных советов от федеральных органов исполнительной власти. Так, по словам Владислава Гриба, со стороны Правительства РФ имеют место попытки ввести механизм согласования членов таких советов от некоммерческих организаций вопреки определенному ранее подходу.

"Нам не нужны дополнительные консультации в лице рабочих групп Правительства РФ. Мы будем слушать всех, но чтобы ОП РФ согласовывала список некоммерческих организаций с рабочей группой некой… <…> Я предлагаю, чтобы мы очень жестко настояли, на порядке, когда палата самостоятельно без консультаций согласовывает некоммерческие организации, согласовывает персоналии некоммерческих организаций. Правительственные комиссии могут только кого-то мотивированно отвести, но без замены", – заявил Владислав Гриб.

 

    ЦИТАТА

    Иосиф Дискин, Председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений
    Фото: top.oprf.ru

    Иосиф Дискин, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений:

    "Мы все время фиксировали позицию: никто не судья в собственном деле. В силу этого органы исполнительной власти (и об этом Президент РФ говорил) не должны иметь никакого касательства к системе общественного контроля. И так мы пошли в свое время на большую уступку, с тем, чтобы установить паритетным порядок формирования общественных советов".



Также одним из приоритетных направлений работы ОП РФ станет сфера ЖКХ.

"Количество обращений, то количество негатива, которое поступает по горячей линии, которое поступает в непосредственно в палату и на мой e-mail зашкаливает", – заявил председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Игорь Шпектор.

"50% обращений в ОП РФ – это ЖКХ", – заметил также Владислав Гриб.

Кроме того, были озвучены и другие задачи ОП РФ, среди которых поддержка беженцев и соотечественников на Украине, патриотическое воспитание.

Напомним, что пятый состав ОП РФ формировался в новом порядке – в него вошли представители общественных палат субъектов РФ. Кроме того, члены ОП РФ от общественных объединений выбирались путем интернет-голосования граждан на сайте Российской общественной инициативы.

При этом нынешний состав нередко критикуется за отсутствие представителей оппозиции и, напротив, большое количество "провластных" членов. Также в ОП РФ не вошли некоторые традиционно критически настроенные по отношению к действующей власти члены, в том числе Николай Сванидзе, Павел Гусев и др.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

2014: изменения в законодательстве

Общественный контроль: перспективы законодательного закрепления
В данный момент ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект об основах общественного контроля. Документ определяет понятие, субъекты и формы, в которых будет осуществляться такая деятельность.