Новости и аналитика Новости В России планируется до 2016 года осуществить переход к долгосрочному тарифному регулированию

В России планируется до 2016 года осуществить переход к долгосрочному тарифному регулированию

В России планируется до 2016 года осуществить переход к долгосрочному тарифному регулированиюПравительство РФ опубликовало перечень поручений по итогам Всероссийского форума "ЖКХ – новое качество". На мероприятии обсуждались проблемы в сфере лицензирования управляющих компаний, повышения качества жилищно-коммунальных услуг, модернизации жилищного фонда и расселения аварийного жилья, обеспечения справедливости платежей за коммунальные услуги.

Так, согласно поручениям, в России намечен переход к долгосрочному тарифному регулированию, который необходимо осуществить не позднее 2016 года. В рамках такого перехода планируется обеспечить в среднем по России ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года включительно на уровне, не превышающем уровень инфляции. Для этого должны быть предусмотрены соответствующие ограничения роста цен на газ и передачу электрической энергии. Согласованные предложения по указанным вопросам поручено разработать до 3 июля 2014 года ФСТ, Минэнерго, Минстрою и Минэкономразвития России.

Кроме того, Минстрою России совместно с заинтересованными ведомствами поручено подготовить предложения по исключению из состава платы за коммунальные услуги затрат на общедомовые нужды. Такие затраты предполагается включить в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома с учетом того, что ее размер определяется собственниками жилья. Также должны быть доработаны механизмы социальной поддержки граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе, сокращение перечня необходимых для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг документов, дифференциация размера данной субсидии в зависимости от их стоимости) и проработан вопрос о введении дополнительных мер, стимулирующих установку приборов учета потребляемых ресурсов.

Перед Минстроем России и Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства поставлена задача проработать комплекс дополнительных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, предусмотрев в том числе: запуск постоянно действующих механизмов по переселению граждан из жилья, признаваемого аварийным; предоставление жилья по договорам социального и некоммерческого найма для переселения из аварийных домов малоимущих граждан и граждан с невысоким уровнем дохода; расширение возможностей собственников помещений в многоквартирных домах по строительству нового жилья на земельном участке под сносимым аварийным многоквартирным домом.

В числе поручений – также:

  • проработка до 22 июля 2014 года комплекса мер, направленных на совершенствование организации региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;
  • разработка и утверждение до 1 августа 2014 года типовых форм договоров управления многоквартирным домом, содержания общего имущества многоквартирного дома, отчетов по таким договорам, а также методических рекомендаций по порядку организации и проведения общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме;
  • рассмотрение до 8 июля 2014 года вопроса о расширении полномочий советов домов в многоквартирных жилых домах, а также о предоставлении собственникам помещений в многоквартирных домах возможности установления вознаграждения председателю совета многоквартирного дома.

Наконец, до 9 сентября 2014 года планируется запустить проект "Школа грамотного потребителя", определив при этом требования к программе обучения, и разработать необходимые методические материалы и меры по стимулированию работы таких школ в российских регионах.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

 

Интернет-мероприятия:

Особенности законодательного обеспечения процессов развития жилищно-коммунального хозяйства и предоставления жилищных и коммунальных услуг населению
Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы ФС РФ Хованская Г.П.

 

Мнения:

Собственник в доме хозяин...

Собственник в доме хозяин...

Нередко в рассматриваемых законопроектах, касающихся управления многоквартирными домами или общедолевым имуществом, занижается роль собственника. Поэтому, чтобы защитить права граждан, необходимо доработать законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, исключить из деятельности региональных операторов коррупционную составляющую и расширить перечень документов, требуемый для перевода помещения из одной категории в другую.

Законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами необходимо серьезно доработать

Законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами необходимо серьезно доработать

Долгое время деловая и политическая общественность не могут прийти к единому мнению, какой вид регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами – лицензирование деятельности или создание саморегулируемых организаций – приведет к улучшению качества жилищно-коммунальных услуг. Я смею утверждать, что лицензирование и саморегулирование не являются антиподами, а представляют собой вполне сбалансированные, взаимодополняющие, системные виды регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

Лицензия на управление многоквартирными домами не повысит качество услуг ЖКХ

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами не повысит качество услуг ЖКХ

Продолжается обсуждение внесенного в Госдуму законопроекта о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. И один из главных вопросов, поднимаемых при обсуждении – какой вид управления многоквартирными домами – лицензирование или саморегулирование сможет привести к улучшению качества услуг ЖКХ и повысить конкуренцию среди домоуправляющих компаний. Я полагаю, если лицензирование – это, действительно, необходимая мера, то представители саморегулируемых организаций должны принимать непосредственное участие в процедуре выдачи квалификационного аттестата и в процедуре отзыва лицензии.