Новости и аналитика Новости Налоговое бремя на работодателей с долей иностранных работников более 30% могут увеличить

Налоговое бремя на работодателей с долей иностранных работников более 30% могут увеличить

Налоговое бремя на работодателей с долей иностранных работников более 30% могут увеличитьПредпринимаются меры по оптимизации налогообложения работодателей, использующих труд иностранных работников. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предлагается увеличить налоговую ставку для налогоплательщиков, привлекающих наемных работников, в том числе по гражданско-правовым договорам, в результате чего доля иностранных граждан у данного работодателя превышает 30% (за исключением иностранных граждан, привлеченных в качестве высококвалифицированных специалистов) по отдельным видам налогов.

Так, в случае одобрения законопроекта, налоговая ставка для таких налогоплательщиков будет установлена:

  • по налогу на доходы физических лиц – в размере 18,5%;
  • по налогу на прибыль организаций30% (из них 2% будет зачисляться в федеральный бюджет, 18% – в бюджеты субъектов РФ, 10% – в местный бюджет);
  • по единому сельскохозяйственному налогу9%;
  • при использовании упрощенной системы налогообложения9%, если объектом налогообложения являются доходы, и 22,5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов;
  • по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности – 22,5% величины вмененного дохода;
  • при использовании патентной системы9%.

Необходимость увеличения налоговой ставки разработчики проекта связывают с тем, что иностранные работники большую часть заработной платы, полученной на территории РФ, переводят своим родственникам в те государства, подданными которых являются. Таким образом, большая часть заработной платы иностранных работников уходит за границу, что негативно сказывается на российской экономике, так как приводит к оттоку капитала из страны. "Очевидно, что в случае, если работником является гражданин РФ, то большая часть его заработной платы в основном будет потрачена на территории РФ, что в свою очередь благоприятно отразится на развитии экономики, в частности, производстве товаров, работ и услуг, и, как следствие, повлечет увеличение налоговых поступлений в казну государства", – заключают авторы законодательной инициативы.

Помимо этого, указывается на несовершенство действующего миграционного законодательства РФ в части обеспечения потребностей экономического развития страны. "Оно ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не содержит мер, направленных на стимулирование привлечения работодателями граждан РФ, в то время, как действующие на территории России биржи труда заполнены желающими найти работу", – подчеркивают разработчики документа.

Предлагаемые нормы планируется ввести в действие с 1 января 2015 года, но не ранее чем через месяц со дня официального опубликования документа и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит снизить потери бюджета РФ, вызванные привлечением иностранных работников, а также увеличить спрос на работников с российским гражданством в связи с тем, что использование неквалифицированной иностранной рабочей силы станет экономически нецелесообразным для работодателей.

Текст законопроекта № 546814-6 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части оптимизации налогообложения работодателей, использующих труд иностранных работников" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

Упрощают ли очередные поправки в НК РФ жизнь налогоплательщиков?

Упрощают ли очередные поправки в НК РФ жизнь налогоплательщиков?
С 2015 года не нужно будет вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур и считать суммовые разницы. Об этих и других изменениях в НК РФ читайте в нашей статье.

Проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы: "да" малому бизнесу, "нет" льготам?

Проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы: "да" малому бизнесу, "нет" льготам?
Планируется ужесточить требования к налоговым льготам, замедлить рост акцизных ставок и предоставить дополнительные преференции малому бизнесу.

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше
Закон, которые первоначально был направлен на совершенствование налогового администрирования, в окончательной редакции существенно увеличил налоговое бремя малого бизнеса.

НДС: изменения 2013-2014

НДС: изменения 2013-2014
В 2013 году законодатель принял ряд поправок в главу 21 Налогового кодекса1. Теперь премии и бонусы не влияют на порядок исчисления НДС, за исключением случаев, когда изменение стоимости товаров из-за таких поощрений предусмотрено договором. Также с 1 января 2014 года декларации по НДС представляются только в электронной форме.

Электронный документооборот: готовы на все сто!

Электронный документооборот: готовы на все сто!
Сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи и проще, и удобней. Большинство компаний уже перешли на электронный документооборот, однако некоторые все еще отправляют документы на бумажных носителях. О преимуществах использования ТКС для сдачи отчетности и общения с налоговыми инспекциями нам рассказала Татьяна Владимировна Матвеева, начальник Управления информационных технологий ФНС России.

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года
Одним из спорных моментов взаимодействия предпринимателей и налогового органа является истребование документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика. Налоговые органы, а впоследствии и суды, неоднозначно оценивают неисполнение соответствующего требования инспекции с точки зрения квалификации налогового правонарушения, отдавая предпочтение ст. 129.1 НК РФ или ст. 126 НК РФ. О том, каким образом будет разрешен этот вопрос с 1 января 2014 года, как изменился круг субъектов налогового правонарушения, какие еще возникают спорные ситуации при истребовании документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика и какова практика их разрешения, читайте в нашем материале.

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?
В скором времени поводом для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении могут стать не только материалы налоговиков, но и сообщения других лиц, в том числе правоохранительных органов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Президентом РФ. В данной статье мы рассмотрим, что может измениться для бизнеса в случае принятия указанного документа.

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года
С нового года налоговое законодательство подвергнется значительным изменениям. Будут скорректированы положения НК РФ об уплате НДС, налоговом контроле и налоговой ответственности, правилах начисления амортизации, налоге на имущество и налоге на прибыль. Подробнее об изменениях, а также о законодательных инициативах, которые могут обрести юридическую силу уже в начале 2014 года читайте в нашем материале.