IT

Новости и аналитика Новости ФНС России утвердила требования к операторам электронного документооборота

ФНС России утвердила требования к операторам электронного документооборота

ФНС России утвердила требования к операторам электронного документооборотаФНС России утвердила требования к операторам электронного документооборота, обеспечивающим дистанционную подачу деклараций в налоговые органы. Приказ ФНС России от 4 марта 2014 г. № ММВ-7-6/76@ "Об утверждении требований к оператору электронного документооборота" опубликован на нашем портале.

Согласно документу, оператор должен иметь лицензию ФСБ России на разработку, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств, а также на оказание услуг в области шифрования информации. Также у него должна иметься лицензия Роскомнадзора на предоставление телематических услуг или услуг связи по передаче данных.

Кроме того, оператор должен располагать сертифицированными программными средствами, способными обеспечить электронный документооборот, информирование абонентов о присвоенных им идентификаторах и направление информации в налоговые органы. Оператор обязан использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. Инфраструктура оператора должна располагаться на территории России и действовать круглосуточно.

Согласно ст. 80 НК РФ, с 1 июля 2014 г. представлять налоговые декларации в электронной форме через оператора электронного документооборота обязаны организации с численностью сотрудников более 100 человек, а в случае с некоторыми конкретными налогами – и менее крупные компании.

Согласно приказу ФНС России от 26.05.14 № ММВ-7-6/294@, до 1 октября 2014 года функции операторов электронного документооборота могут выполнять специализированные операторы связи (которые осуществляли пересылку деклараций до 1 января 2014 г.). Фактически речь идет о смене термина и о перезаключении договоров.

Появление операторов электронного документооборота прокомментировал генеральный директор "ГАРАНТ Электронный Экспресс" Алексей Пауков. Он заявил: "Фактически институт "спецоператоров" перестанет существовать, его вливают в другую сущность: "Оператор ЭДО". Таким образом, требования ФНС к оператору ЭДО и "спецоператору" сливаются воедино и становятся универсальными. Изменения можно считать упорядочивающими текущую ситуацию, изменениями "по форме". И хотя по существу требования сохраняются и остаются такими же строгими, как раньше, но терминологически "спецоператоры" – это целая эпоха, которая уходит в историю".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: